• Будущий лидер Китая помог устранить врагов в борьбе за власть

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 30 марта 2012 года

Предполагаемый будущий лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин сыграл ключевую роль в недавнем устранении одного из главных фигурантов борьбы между двумя доминирующим кланами в партии, сообщил источник, близкий к руководству компартии.

Си Цзиньпин решил уберечь себя от будущих неприятностей после передачи власти в конце этого года и выступил против опального политика Бо Силая, экс-главы компартии города Чунцин, которого уволили 15 марта.

Бо Силай является  членом фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая борется за власть с другой негласной фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Бо Силай намеревался стать членом постоянного комитета политбюро партии ― органа из 9 человек, в руках которого сконцентрирована вся власть.

Будущее Бо Силая потускнело после того, как его бывший соратник Ван Лицзюнь, экс-начальник милиции города Чунцин, поехал в американское консульство в городе Чэнду 6 февраля в надежде получить политическое убежище. Ему было отказано, однако, как предполагается, там он оставил компромат на Бо Силая и других высоких чиновников, в котором фигурируют данные о планах Бо захватить власть в стране.

После этого случая Вана доставили в Пекин, и  с тех пор о нем ничего не было слышно. Тем временем, Бо начал искать защиты у своего покровителя Чжоу Юнкана, который является членом постоянного комитета политбюро. Сообщается, что в настоящее время Бо находится под домашним арестом, а связанные с ним чиновники попали под прицел правоохранительных органов.

Несмотря на распространившееся мнение, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао приняли окончательное решение касательно Бо Силая, но, по данным источника, Си сказал последнее слово.

Источник из Пекина сообщил, что Бо Силай был словно бельмо на глазу для Си Цзиньпина в течение последних двух лет. В свою очередь, Ху и Вэнь, как сообщается, негласно согласились свергнуть Бо Силая, что уберегло Си от прямого конфликта с Бо.

Си Цзиньпину не нравились кампании Бо Силая, направленные на популяризацию песен времен Мао Цзэдуна и борьбу с преступностью. Несколько главных помощников Си опасались жесткости Бо Силая и его тесных связей с официальными СМИ.

Кампании Бо, напоминающие времена «Культурной революции», предполагали завоевать симпатии китайцев. По мнению аналитиков, на самом деле жертвами этих кампаний, прославивших Бо Силая, стали частные предприниматели, диссиденты и неугодные чиновники, а не преступные группировки.

Бо также продемонстрировал сильные связи с армией, проведя крупномасштабные военные учения в Чунцине в ноябре прошлого года во время отсутствия Ху в стране. Некоторые наблюдатели посчитали, что Бо может осуществить переворот, если он того захочет.

Остальные члены постоянного комитета политбюро не имели единого мнения о том, как уладить скандал, разразившийся вокруг случая Ван Лицзюня.

В середине марта на пресс-конференции премьер Вэнь Цзябао раскритиковал чиновников Чунцина, сказав, что местным власть имущим нужно серьезно «задуматься и извлечь правильные уроки из дела Ван Лицзюня».

Члены постоянного комитета политбюро Ли Кэцян, приемник Вэня, и Хэ Гоцян, глава дисциплинарной комиссии партии, в основном, поддержали позицию Вэня.

Чжоу Юнкан перед членами постоянного комитета сказал, что дело Ван Люцзиня было единичным случаем, и расхваливал достижения Бо Силая. Главный пропагандист страны Ли Чанчунь и глава консультативного органа партии Цзя Цинлинь, которые также состоят в этом комитете, поддержали мнение Чжоу.

Еще один член этого комитета У Банго, считающийся вторым человеком после лидера партии, не высказывал своего мнения до того времени, пока Си Цзиньпин не заявил 13 марта, что он поддерживает «всестороннее расследование, чтобы найти правду среди фактов» в деле, связанном с Бо Силаем и Ван Лицзюнем.

Бо Силай, Чжоу Юнкан, Ли Чанчунь, Цзя Цинлинь принадлежат фракции бывшего лидера Цзян Цзэминя, который развязал широкомасштабное подавление последователей духовной практики Фалуньгун в 1999 году. В свое время Цзян продвигал на высокие должности всех чиновников, которые поддерживали ег ополитику подавления.


Более детально о преследовании Фалуньгун, его истории и причинах читайте в статье Китай 12 лет террора. 


В настоящее время преследование Фалуньгун, которое является самым масштабным злодеянием на счету компартии со времен «Культурной революции», играет ключевую роль в борьбе за власть в Чжуннаньхае ― китайском «Кремле».

Если падёт клан 85-летнего Цзяна Цзэминя, который, как сообщается, находится в вегетативном состоянии, произойдут серьезные политические изменения вплоть до краха правления компартии.


О беспрецедентных последних событиях в Китае, связанных с жесткой борьбой внутри партии, можно прочитать в статье Борьба за власть сулит крах компартии Китая: хронология событий.

О том, как связана нынешняя борьба за власть в Китае с преследованием духовной практики Фалуньгун можно прочитать в статье Подавление Фалуньгун усложняет борьбу за власть в Китае.

Также вы можете более подробно прочитать о главных фигурантах борьбы за власть в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...