• Известный адвокат-узник Гао Чжишэн встретился с родственниками

  • Стало известно, что он жив
  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 28 марта 2012 года

Гао Чжишэну, известному китайскому адвокату, позволили встретиться с родственниками спустя несколько лет после его пропажи. Однако родным запретили рассказывать об этом внешнему миру, сообщила жена Гао Гэнхэ, проживающая в США.

С Гао встретился его брат и отец его жены. «Мой отец разговаривал с ним около 10 минут», — сказала Великой Эпохе Гэн. — Гао спрашивал о здоровье родственников. Мой отец ответил, что после того как увидел его, почувствовал себя прекрасно. Услышав это, Гао заплакал».

Сама встреча, длившаяся 30 минут, прошла 24 марта в тюрьме Шая в Синьцзяне, куда его заключили в декабре прошлого года отбывать 3-летний срок. После свидания телефоны родственников Гао не работали несколько дней.

24 февраля брат адвоката Гао Чжийи в четвёртый раз обратился в первый пекинский суд средней инстанции и другие государственные учреждения, требуя встречи с Гао. Однако ему ничего не ответили и под конвоем отправили домой в провинцию Шэньси.

Гао Чжишэна, которого ещё называют «совестью Китая», начали преследовать после того, как он несколько лет назад написал открытое письмо лидерам компартии, призывая прекратить подавление последователей духовной практики Фалуньгун.

----------------------------------------------------------------------------------------
Более детально о преследовании Фалуньгун, его истории и причинах читайте в статье Китай 12 лет террора
----------------------------------------------------------------------------------------

Своим обращением Гао Чжишэн возмутил тогдашнего диктатора Цзян Цзэминя, который развязал широкомасштабную кампанию преследования Фалуньгун в июле 1999 года.

Гао Чжишэна несколько раз тайно арестовывали, а в течение последних двух лет он считался пропавшим без вести. Его родственникам постоянно отказывали во встрече с ним в тюрьме.

Свидание Гао с семьёй произошло на фоне накаляющейся внутрипартийной борьбы между двумя влиятельными фракциями — бывшего главы партии Цзян Цзэминя и действующего лидера Ху Цзиньтао с премьером Вэнь Цзябао.

----------------------------------------------------------------------------------------

О беспрецедентных последних событиях в Китае, связанных с жесткой борьбой внутри партии, можно прочитать в статье Борьба за власть сулит крах компартии Китая: хронология событий

----------------------------------------------------------------------------------------

Многие соратники Цзяна, в том числе и недавно уволенный чиновник Бо Силай, продвинулись в высшие эшелоны власти благодаря тому, что поддерживали подавление Фалуньгун.

Между тем, недавно источники из Пекина сообщали, что премьер Вэнь Цзябао уже предлагал реабилитировать Фалуньгун, однако ему препятствовали люди Цзяна: Чжоу Юнкан, который ведает силовыми структурами, и главный пропагандист КНР Ли Чаньчунь. Оба они являются членами постоянного комитета политбюро партии — органа из 9 человек, управляющего страной.

В настоящее время клан Цзяна терпит крах, что предвещает огромные политические изменения в стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...