• Бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в вегетативном состоянии — источник

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 27 марта 2012 года

Жизнедеятельность Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая, в настоящее время поддерживается с помощью медицинских приборов и инфузионной терапии, сообщил источник в Китае, владеющий обстановкой.

Состояние здоровья Цзяна уже много месяцев находится под вопросом. В октябре прошлого года он последний раз появился на публике после того, как гонконгские СМИ и один китайский телеканал сообщили о смерти Цзяна Цзэминя.

Сообщение о состоянии Цзяна появилось в то время, когда пролился свет на усиленную внутрипартийную борьбу в Китае.

Негласная фракция бывшего лидера Цзян Цзэмина, в которую входит влиятельный Чжоу Юнкан и уволенный заговорщик Бо Силай, борется за власть с такой же негласной фракцией действующего лидера КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что состояние Цзяна говорит о том, что он не участвовал в нынешней внутрипартийной борьбе, охватившей компартию.

85-летний Цзян Цзэминь был лидером партии с 1989 по 2002 гг., а с 1989 по 2005 года ведал Центральным военным советом.

Цзян пришел к власти, поддержав кровавое подавление студентов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Он сменил реформатора Чжао Цзыяна, политическая карьера которого закончилась после поддержки студенческого восстания. 

Цзян Цзэминь известен тем, что развязал широкомасштабную кампанию преследования последователей духовной практики Фалуньгун в июле 1999 года, несмотря на возражения высших чиновников партии и его родственников.

----------------------------------------------------------------------------------------

Более детально о преследовании Фалуньгун, его истории и причинах можно прочитать в статье

Китай 12 лет террора

----------------------------------------------------------------------------------------

Хотя на смену Цзяну пришел Ху Цзиньтао в 2004 году и он отошел от дел, Цзян сохранял огромное влияние внутри партии.

Чжоу Юнкан, ведающий силовыми структурами в стране, занял место Цзяна в нынешней борьбе за власть внутри партии. Так как Чжоу активно продвигал политику подавления Фалуньгун, Цзян способствовал карьере Чжоу.

Чжоу Юнкан является членом постоянного политбюро партии — органа из 9 человек, ведающего страной, — и главой политико-правовой комиссии, которая управляет министерством внутренних дел, судами и прокуратурой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...