• Порошенко будет воплощать в жизнь программу президента — эксперты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 марта 2012 года

В Украине, с её президентско-парламентской формой правления, нового министра экономического развития нельзя назвать спасителем экономики. Сфера его деятельности ограничивается воплощением в жизнь программы президента, считает директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Сама же программа, по мнению политолога, написана хорошо. Однако главным вопросом является то, будет ли она реализована, сказал Виталий Бала во время пресс-конференции 26 марта в «Обозревателе». Политический аналитик Игорь Жданов соглашается с коллегой и добавляет: «Там фактически просто ничего не выполнено, а так она правильно написана».

«Для того, чтобы её воплотить в жизнь, достаточно лишь менеджерских усилий, а у господина Порошенко есть опыт и управления большим бизнесом, и работы в парламенте, в правительстве, в Национальном банке…», — сказал Сергей Осаволюк, руководитель проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат».

 Задачей Порошенко будет провести структурные реформы, которые позволят защитить национальный рынок от серьёзных негативных воздействий мирового финансово-экономического кризиса, 

президент аналитического центра "Открытая политика" 

Удастся или нет новому министру экономики реализовать свои идеи зависит от того, как будет проходить их обсуждение с главой государства, считают Игорь Жданов и Виталий Бала. Однако и Петр Порошенко не согласился бы на эту должность без предварительных договоренностей с президентом о команде и воплощении своих идей, объясняют эксперты.

«Задачей Порошенко будет провести структурные реформы, которые позволят защитить национальный рынок от серьёзных негативных воздействий мирового финансово-экономического кризиса», — предполагает Игорь Жданов. Кроме того, эксперты надеются, что Петру Порошенко удастся сделать шаги к улучшению инвестиционного климата в Украине, к обеспечению прозрачности тендерных процедур и преодоление коррупции.

Новый министр экономического развития и торговли должен продемонстрировать ведение открытого диалога власти с бизнесом и оппозицией, комментировал ранее ситуацию политолог Владимир Фесенко для ГолосUA. Эксперт предполагает, что власть будет использовать нового министра экономики для контактов с Евросоюзом. Имея свои связи в Европе, Петр Порошенко сможет подготовить запуск зоны свободной торговли с ЕС, считает Владимир Фесенко.

Министром экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко был назначен указом Президента от 23 марта 2012 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...