• «Международная амнистия» обнародовала страны-рекордсмены по смертным казням

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 27 марта 2012 года

Число казней в мире за прошлый год увеличилось, несмотря на то что в 140 государствах казнь отменена, либо не применяется на практике ― такое заключение сделала Международная Амнистия (Amnesty International) в ходе обнародования данных о количестве смертных приговоров. И среди всех стран-палачей Китай является лидером, согласно докладу экспертов.

По официальным данным организации, в 2011 году в 20 странах мира (из 198) было казнено 676 заключённых, что на 149 больше по сравнению с 2010 годом. Еще около 18 750 человек остались под смертным приговором.

Однако эти цифры не включают в себя тысячи казней, которые были осуществлены в Китае, где истинная картина с применением смертных казней неизвестна, поскольку такие данные являются там государственной тайной, отмечают правозащитники.

В настоящее время Amnesty International вновь подняла перед китайскими властями вопрос исполнения смертных приговоров (часто тайных), чтобы опубликовать данные о казнённых и приговорённых к смерти.

После Китая, где в 2011 году были казнены тысячи людей ― больше, чем во всех странах мира вместе взятых, «рекордсменами» по приведению в исполнение смертных приговоров являются: Иран (по меньшей мере 360 казней), Саудовская Аравия (82 казни), Ирак (68 казней), Северная и Южная Америка (43 казни) и Йемен (не менее 41).

На Ближнем Востоке из-за так называемой «Арабской весны» число подтвержденных казней за 2011 год выросло почти на 50%.

В большинстве стран людей приговаривали к смертной казни не в соответствии с международными стандартами правосудия. В некоторых странах, в том же Китае, «признания» выбивали с помощью пыток и различных форм давления, отсутствовали справедливые судебные разбирательства. Подобное наблюдается в Северной Корее, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и в Белоруси, говорится в докладе.  

В Малайзии, Таиланде, Сингапуре и Саудовской Аравии смертная казнь очень часто применялась к иностранцам.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения: независимо от характера преступления, характера и мотивов преступника. «Смертная казнь нарушает право на жизнь и является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием», ― отмечается в докладе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...