• Репортёры без границ опубликовали список врагов интернета

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 13 марта 2012 года

Правозащитная организация «Репортёры без границ» опубликовала в понедельник список «врагов интернета», который включает 12 стран.

Основные враги интернета: Китай, Вьетнам, Бирма, Северная Корея, Сирия, Иран, Туркменистан, Саудовская Аравия и Узбекистан. В этом году добавились Беларусь и Бахрейн — небольшое островное государство в Персидском заливе, которое также было затронуто волной «Арабской весны».

По данным правозащитников, в 2011 году китайский режим отправил в тюрьму огромное число пользователей интернета. Вьетнам и Иран следуют за Китаем.

«Репортёры без границ» говорят, что компартия в Китае чрезмерно пользуется разными методами слежки для контроля интернета, включая кампанию «50 центов», которая привлекает блогеров и участников форумов публиковать выгодные режиму сообщения; стоимость одно такого сообщения — 50 центов (4 гривны). Правозащитникам известно, что у китайского режима насчитывается 40 тыс. таких блогеров для общения с населением.

«Режим компартии, в особенности, усилил свои технические возможности в 2011 году, а также увеличил давление на частных интернет-провайдеров с целью гарантировать их взаимодействие», — сообщает правозащитная организация.

13 стран в списке находятся «под наблюдением»: Франция, Австралия, Южная Корея, Эритрея, Малайзия, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Россия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия и Казахстан.

Австралия попала в список из-за своих «мер по упреждению опасного контента», которые ограничивают доступ к сайтам детской порнографии и другим доменам, а Франция — ввиду ограничений на незаконное скачивание контента.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...