• МИД Канады поставил на весы права человека в КНР и торговые интересы

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 21 июля 2011 года
Во время официального визита в Шанхай канадский министр иностранных дел Джон Бэрд поднял в КНР два важных вопроса для Канады. Это торгово-экономические отношения и соблюдение прав человека, которые так ценит канадская сторона, сообщает из Канады корреспондент Великой Эпохи Мэтью Литл. 
В среду, завершив свой визит в Шанхай, канадский министр заявил китайским журналистам о том, что нарушения прав человека в КНР не должны мешать Канаде налаживать связи со «стратегическим партнером». Он отметил, что помимо содействия КНР в укреплении таких демократических ценностей, как верховенство закона, он намерен развивать торговые связи с Китаем.
Защищая свою позицию об умалении проблемы прав человека, в ответ на общественные комментарии, он сослался на других торговых партнеров Канады: «Вы говорите, что коммунистическим режимом Китая были убиты миллионы китайцев. Но другие страны, такие как Германия и Россия, тоже пережили трудные времена. И сейчас мы с ними сотрудничаем и рассматриваем их как своих союзников».
Однако господин Бэрд не упомянул то обстоятельство, что теперь уже либеральной Германией больше не правят нацисты, а в России, хотя она и не является «маяком демократического прогресса», но политзаключенные тут не томятся в сибирских ГУЛАГах. 
В Китае, однако, сотни тысяч людей находятся в заключении в трудовых лагерях. В Германии и России лидеры, осуществлявшие геноцид, ушли в прошлое. Портрет же былого вождя КПК Мао продолжает висеть на площади Тяньаньмэнь. А люди, с религиозными или политическими взглядами часто сталкиваются с жесткой реакцией режима, который ответственен за гибель 60 миллионов человек.
Ранее г-н Бэрд неоднократно обещал в комментариях журналистам до и во время своей поездки в КНР, что у него будет два одинаково важных приоритета в Китае: претворение канадских торговых интересов и права человека.
Бэрд заявил журналистам, что во время его встреч с китайскими властями, он поднимал вопросы прав человека, в том числе тяжелое положение Фалуньгун, и вопрос канадского уйгурца Хусейна Джелила, который сейчас находится в заключении в Китае. Но видимо, эти вопросы обсуждались «за закрытыми дверями» в частных встречах с китайскими лидерами и представителями Коммунистической партии Китая.
Отметим, по оценкам Международной Амнистии Китай остается одной из худших стран по соблюдению прав человека, из-за чего «режим компартии сталкивается с растущими волнениями в стране», сообщается в отчете организации за 2011 год. «КНР бьет все рекорды по нарушению прав человека», ― отмечается в документе.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...