• Крупного контрабандиста Лай Чансина начали судить в Китае

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 апреля 2012 года

В отношении крупного контрабандиста Лай Чансина 6 апреля началось судебное слушание, проходящее в условиях тяжёлого политического климата, созданного разгорающейся внутрипартийной борьбой за власть.

Китайская государственная пропаганда называет это судебное разбирательство самым крупным после прихода к власти компартии, а также «судебным разбирательством века».

По данным китайских СМИ, Лай Чансина обвиняют в контрабанде машин, сигарет, нефти, промышленных химикатов и других товаров на сумму $10 млрд, а также в даче крупных взяток чиновникам. Ему также вменяют уклонение от уплаты налогов на сумму $3,6 млрд.

В корпорацию Лай Чансина «Юаньхуа» были вовлечены свыше 600 человек, среди которых чиновники разных рангов, люди искусства, а также сотрудники спецслужб. 300 человек уже были признаны виновными, из них 21-го казнили.

Лай Чансина выслали из Канады в июле прошлого года, куда он перебрался с семьёй в 1999 году. Экстрадиция Лая стала финалом дипломатических переговоров между Китаем и Канадой, которая все эти годы сомневалась, что в отношении контрабандиста проведут справедливое расследование.

Аналитики считают, что делу Лай Чансина дали ход, так как оно играет на руку негласной фракции действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао, которая противостоит влиятельному клану внутри партии бывшего диктатора Цзян Цзэминя.

«После экстрадиции Лая в прошлом году, на поверхности не было заметно никаких движений в отношении этого дела, но после известного инцидента с Ван Лицзюнем и отставки Бо Силая стало понятно, что у Ху Цзиньтао есть свои планы на этот счёт», — говорит аналитик Вэнь Чжао.

Преступная деятельность Лая, которая управлялась из города Сямэнь провинции Фуцзянь, расцветала с 1996 по 1999 годы. В то время Цзя Цинлинь, нынешний глава консультативного органа партии, занимал пост председателя компартии провинции Фуцзянь. Тогда действующий вице-председатель партии Си Цзиньпин был его заместителем, а нынешний глава дисциплинарной комиссии партии Хэ Гоцян был губернатором этой провинции.

Эти три чиновника являются членами постоянного комитета политбюро партии — могущественного органа из 9 человек, который управляет страной. Ранее они принадлежали фракции Цзян Цзэминя, которую обвиняют в осуществлении крупномасштабных репрессий против китайского народа, в частности подавления последователей духовной практики Фалуньгун с 1999 года.

В настоящее время среди людей Цзяна, занимающих высшие посты в китайском руководстве, Хэ Гоцян уже перешёл в лагерь Ху Цзиньтао, а Си Цзиньпин, которого считают преемником Ху, сыграл ключевую роль в устранении опального Бо Силая, метившего в члены постоянного комитета политбюро партии, по данным источников, близких к руководству партии.

Экс-глава крупного мегаполиса Чунцин Бо Силай, принадлежащий фракции Цзяна, в настоящее время арестован, а под его покровителем Чжоу Юнканом, который фактически возглавляет эту фракцию, шатается кресло.

Все эти чиновники пробрались в высшие эшелоны власти благодаря поддержке политики подавления Фалуньгун, которую единолично развязал Цзян Цзэминь, будучи лидером компартии. Сейчас вопрос Фалуньгун играет ключевую роль в борьбе за власть внутри партии.


Читайте эксклюзивную спецтему Великой Эпохи о нынешней борьбе за власть, которая может повернуть политическую систему Китая на 180 градусов: Китайский режим переживает кризис.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...