• Консульство Польши в Севастополе открывает визу за 3 дня

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Воскресенье, 8 апреля 2012 года

Генеральный консул Польши в Севастополе рассказал о достигнутых успехах за первый год работы консульства. Среди прочих — открытие визы в Польшу за три дня.

Генеральный консул Республики Польша в Севастополе Веслав Мазур отметил, что из семи Генеральных консульств, расположенных на территории Украины, только в Севастополе виза для поездки в Польшу теперь оформляется за три рабочих дня.

Консульство Польши провело большую работу для упрощения процесса получения виз: на официальном сайте можно найти контакты и всю информацию о документах, можно записаться на приём и прийти в указанный день и время — поэтому возле консульства нет очередей, рассказал консул на пресс-конференции по итогам работы за прошлый год.

Получить шенгенскую визу можно за €35, а национальную — €20. Кроме того, в Польше было принято решение, что национальные визы, которые выдают для поездки на работу или учёбу, будут оформляться бесплатно. Обе визы, как шенгенская, так и национальная, дают право на пересечение границ шенгенских стран. Если человек выезжает в Польшу два-три раза в год, ему предлагают оформить долгосрочную визу. За год консульство выдало более 6500 виз, из них 15% годовых и полугодовых, и 40% туристических.

Отказов в открытии виз немного. Основные причины, по которым не выданы разрешения на въезд в Польшу — это несоответствие документов и целей поездки. «Каждый человек, получивший отказ в получении визы, может подать претензию. Надо сказать, что в течение года ни одной жалобы не было», — подвёл итог Веслав Мазур.

В развитии туризма между Украиной и Польшей консул отметил несколько проблем: например из 14 аккредитованных в консульстве туристических компаний некоторые только зарабатывали деньги на открытии виз населению. Из-за этого они были лишены аккредитации на туристическую деятельность. Вторая проблема — мало поляков посетили за год Украину, в том числе, и Крым, который имеет огромный потенциал и уникальные природные особенности. Причина в том, что кроме высоких цен и «койко-мест» в гостинице, для туристов нужно создавать ещё разнообразные интересные программы.

Одной из важных сторон сотрудничества с украинской стороной консул называет поддержку проектов науки и культуры. Благодаря договору, подписанному между Польским университетом и Херсонесским заповедником, польские студенты в течение трёх лет смогут участвовать в археологических раскопках на территории Херсонеса.

Консул также подчеркнул важность стратегического партнёрства двух стран в вопросе вступления Украины в Евросоюз. Для того чтобы украинские студенты могли изучить опыт развития польской экономики, культуры, спорта и науки в ВУЗах Крыма, проводятся семинары «Европа и Польша». Их посетили уже более 300 студентов. Сейчас ведётся подготовка к подписанию соглашения по программе обмена студентами между двумя странами. Для более глубокого изучения особенностей польского самоуправления консульство планирует командировать в Польшу четырёх украинских журналистов.

Читайте также: Новости Севастополя

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...