• Полмиллиона украинцев сидят без работы

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 10 апреля 2012 года

В центрах занятости Украины на учёте состоит 547,7 тысяч граждан страны (по состоянию на 1 апреля), из которых половину составляют украинцы до 35 лет.

БезработицаВ марте этот показатель равнялся 546,6 тыс. человек, а в феврале ― 544 тысячи, т.е. уровень безработицы всё время растёт, сообщает Госслужба занятости.

По мнению первого заместителя директора Государственной службы занятости Натальи Зинкевич, в целом 20% молодёжи в Украине сейчас безработные. Так, в прошлом году не нашли себе работу 56 тысяч выпускников высших учебных заведений и 36 тысяч выпускников профтехучилищ.

Причина безработицы выпускников, по мнению Зинкевич, в том, что работодатели предъявляют слишком высокие требования. Они хотят, чтобы молодой работник был не только дипломированным, но уже и с опытом. Поэтому боятся брать выпускников, поскольку опасаются, что нужно на его обучение потратить как минимум два года.

В то же время основным спросом на рынке труда сегодня пользуются квалифицированные рабочие: станочники, слесари, электро- и газосварщики, а также строители.

Что касается последних, то после подготовки Евро-2012, почти каждый шестой строитель, задействованный сейчас в строительстве стратегических объектов Чемпионата, останется без работы. Об этом заявил председатель профсоюза строителей и производителей строительных материалов Украины Василий Андреев на одной из недавних пресс-конференций.

В базе данных Госслужбы занятости количество вакансий по состоянию на 1 апреля составляла 78,1 тысячи. Среди них значительный спрос имеется на водителей, менеджеров, дворников, продавцов и поваров. Также востребованы IT-специалисты, инженеры и медицинские работники.

Вместе с тем, всё больше молодых граждан Украины выбирают «безделье» и сидят в центре занятости, но причина кроется не в лени. По словам таких безработных, работу им время от времени центр предлагает, но зарплаты там настолько низкие, что не очень отличаются от социальных выплат, пишет Univer.tv.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров предложил заменить финансовую помощь безработным бесплатным переобучением. Он также предложил создавать «стимулирующие рабочие места» в селе и на крупнотоварных производствах в растениеводстве и животноводстве.

«У нас с вами разные цели. У вас ― получать максимальную прибыль и рентабельность предприятия. А задача правительства ― обеспечить работу крупных молочных предприятий, а также, чтобы люди имели работу и достойную зарплату», ― сказал он директору ОДО «Терезине» сегодня во время посещения предприятия Белоцерковского района Киевской области.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...