• Уволенного Бо Силая могут посадить пожизненно

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 10 апреля 2012 года

Амбициозный политик Бо Силай, претендовавший на высокую должность в партии, может получить пожизненное заключение, сообщает оппозиционный китайский сайт «Босюн», ссылаясь на источники в Пекине.

Сообщается, что о результатах расследования дела Бо сообщат в июле, и что его обвиняют не только в коррупции.

Бо Силая уволили в середине марта и арестовали, и с тех пор о нём ничего не было слышно. Экс-глава компартии крупного мегаполиса Чунцин Бо Силай, по некоторым данным, замышлял со своим покровителем Чжоу Юнканом, ведающим силовыми структурами, захватить власть в стране. Бо лично имел огромный тайный склад оружия в Чунцине, а также контролировал некоторые заграничные и китайские СМИ.

Оба принадлежат влиятельной фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая враждует с негласной фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Источник также указал, что инцидент с соратником Бо Силая Ван Лицзюнем, бывшим начальником милиции Чунцина, который просил политическое убежище в США и передал американским дипломатам секретные документы, стал самым крупным предательством после инцидента с Линь Бяо в 1971 году.

Линь Бяо являлся одним из главных военных лидеров компартии, а также был правой рукой диктатора Мао Цзэдуна. Он погиб в загадочной авиакатастрофе, поскольку намеревался сбежать из Китая после неудавшегося политического переворота. После смерти Линя назвали предателем и контрреволюционером.

Помимо Бо Силая, также арестованы его жена Гу Кайлай и около 50 чиновников и бизнесменов, которые связаны с Бо.

Среди арестованных бизнесменов числится миллиардер Сюй Мин, которого связывают с Бо Силаем. По данным финансового журнала Economy and Nation Weekly, его арестовали вслед за Бо Силаем 15 марта. Конгломерат Сюя Dalian Shide Group расположен в крупном городе Далянь, где раньше Бо был мэром и главой компартии.

Журнал сообщил, что власти расследуют экономические преступления Сюя. Однако аналитики уверены, что арест такого влиятельно бизнесмена связан с крахом карьеры Бо Силая.

«Это определённо имеет связь с делом Бо Силая. Он [Бо] всегда действовал изолированно от центрального руководства. Он везде пытается создать свой собственный имидж, чтобы попасть в постоянный комитет политбюро [компартии Китая]. Его имидж — в поддержании этих олигархов», — говорит профессор Ли из города Далянь, сообщает телеканал NTD.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...