• В Ливии судят украинцев за причастность к режиму Каддафи

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 5 апреля 2012 года

В Триполи сегодня состоялось первое заседание суда по делу 20 украинских пленных, подозреваемых в наёмной работе на армию Муаммара Каддафи.

«Им были выдвинуты обвинения в возобновлении военной техники. Украинские граждане свою вину не признали и настаивают на том, что в Ливию приехали работать поварами на нефтяных объектах», ― сообщил «УРА-Информ» пресс-секретарь украинского МИДа Александр Дикусаров.

Он подтвердил, что на открытии судебного военного процесса в Триполи присутствовали украинские дипломаты и заверил, что они будут стремиться сделать всё возможное, чтобы освободить граждан Украины.

Следующее заседание назначено на 9 апреля.

О задержании 23 украинцев стало известно в сентябре 2011 года. Их арестовали в Триполи 21 августа 2011 года, сразу после того, как силы оппозиции вошли в столицу Ливии. Задержанных обвинили в наёмной работе на армию Муаммара Каддафи в качестве снайперов. Повстанцы заковали подозреваемых в наручники и оставили под арестом в разных населённых пунктах.

По словам одного из пленных Максима Шадрова, у них отобрали документы, деньги, ноутбуки и другие личные вещи, и более полугода удерживали под стражей.

В марте 2012 года украинские дипломаты добились освобождения троих украинцев и вернули их на родину.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...