• Премьер Китая хочет реабилитировать Фалуньгун — источник

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 11 апреля 2012 года

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предложил реабилитировать последователей духовной практики Фалуньгун, которых режим подавляет с 1999 года, сообщил Великой Эпохе источник из Пекина.

Намерения Вэня постоянно блокирует Чжоу Юнкан и члены фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя (1989—2002), единолично развязавшего  крупномасштабную кампанию подавления Фалуньгун. Чжоу, который приходится Цзяну родственником, активно подавлял эту практику, будучи министром внутренних дел (2003—2007) и главой политико-юридической комиссии (с 2007 года по настоящее время), которая стала вторым центром власти в стране.

Сообщается, что нынешний лидер партии Ху Цзиньтао никак не комментировал предложения Вэня.

Информация о намерениях Вэнь Цзябао стала известной, поскольку в настоящее время фракция Цзян Цзэминя, по всей видимости, терпит крах в борьбе за власть, разгоревшейся несколько месяцев назад.

Всё началось с бывшего начальника милиции крупного мегаполиса Чунцин Ван Лицзюня, который посетил американское консульство в Чэнду в надежде получить политическое убежище, но получил отказ. Как предполагается, он там оставил компромат на своего начальника Бо Силая и о коррупции в верхах компартии.

За этим случаем последовало увольнение Бо Силая, бывшего главы компартии Чунцина, который сейчас арестован. Оба принадлежат фракции Цзян Цзэминя.

Дела Бо Силая и Ван Лицзюня привлекли внимание к насильственному извлечению органов у последователей Фалуньгун, которое организовал Цзян.

Предполагается, что Ван активно участвовал в этих злодеяниях, так как в 2006 году он сам публично заявлял о том, что участвовал в «тысячах» операций по пересадке органов, будучи начальником милиции в городе Цзиньчжоу провинции Ляонин.

Информации о насильственном извлечении органов впервые появилась в провинции Ляонин в 2006 году, которая считается «эпицентром» извлечения органов в Китае. Бо Силай руководил этой провинцией с 2000 по 2004 годы. Его политическая карьера удалась благодаря поддержке политики подавления Фалуньгун.

По данным источника из Пекина, премьер Вэнь осудил насильственное извлечение органов и участие Бо Силая в нём на совещании постоянного комитета политбюро партии — органа из 9 человек, управляющего страной — касательно дела Ван Лицзюня.

«Без применения анестезии извлекать органы у живых людей и продавать их за деньги — разве на такое способен человек? — сказал Вэнь на встрече, согласно источнику. — Подобные вещи происходили многие годы. Мы вот-вот уйдём на пенсию, а эти преступления всё ещё совершаются».

«Так как дело Ван Лицзюня стало известно всему миру, используйте его, чтобы наказать Бо Силая. Естественным выбором должно также стать решение вопроса Фалуньгун», — сказал премьер.

Предложение Вэня подтверждает недавнее послабление цензуры в китайском интернете.

Обычно запросы, связанные с практикой Фалуньгун и её подавлением, нельзя было найти в поисковиках. Однако за последний месяц время от времени эта информация была доступна. Это рассматривается как попытка определённых лиц внутри компартии поддержать идею о реабилитации Фалуньгун.

Например, можно было найти информацию о книге «Кровавая жатва», авторами которой являются бывший госсекретарь Канады (Азиатско-тихоокеанский регион) Дэвид Килгур и адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас. Они провели независимое расследование, установив, что у живых последователей Фалуньгун насильственно извлекают органы, а тела их кремируют.

Эксперт Ши Цзаншань, проживающий в Вашингтоне, сказал Великой Эпохе, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао не достаёт политической и моральной воли, чтобы свергнуть фракцию Цзян Цзэминя, если они только будут использовать коррупцию и внутрипартийную борьбу как инструменты.

Ши говорит, что им следует продолжать раскрывать злодеяния, совершенные Цзяном и его соратниками и приспешниками. В этом случае, Ху и Вэнь заслужат уважение среди китайцев, и смогут одолеть фракцию Цзяна.

Написанию статьи содействовал Чэн Цзинь

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...