• Китайские коммунисты притворяются сплочёнными

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 13 апреля 2012 года

С тех пор, как внутрипартийная борьба за власть стала достоянием общественности, действующего лидера компартии Китая Ху Цзиньтао впервые увидели в начале апреля вместе с остальными 8-ю членами постоянного комитета политбюро партии — могущественного органа из 9 человек, управляющего страной.

Ху присутствовал на церемонии, на которой высаживали деревья. Однако в действительности за этой, на первый взгляд, спокойной обстановкой скрывается внутрипартийное противостояние.

Участились редакционные статьи и публичные заявления чиновников, которые охотно или неохотно заявляют о преданности лидеру Ху Цзиньтао и нынешнему руководству партии.

Аналитики отмечают, что подобный политический театр в Китае можно было увидеть и раньше, когда царило беспокойство в верхах власти.

В конце марта государственная газета «Жэньминь жибао» опубликовала два комментария о том, что «требуется единое мнение для сплочённых действий», и что «стабильное развитие является ключевым для партии в этом году».

6 апреля эта же газета опубликовала статью, которая призвала компартию проверить, существуют ли родственные отношения между партийными кадрами, и «очистить» власти от кумовства.

Тем же днём газета Народно-освободительной армии напечатала заметку, где подчеркнула принципиальную позицию Ху Цзиньтао насчёт стабильного развития. В статье отмечалось, что центральному комитету партии не нужно отвлекаться на «болтовню» и «слухи», и что армия «полностью подчиняется командованию центрального руководства, Центральной военной комиссии и председателю Ху».

--------------------------

Китайский режим

Читайте подробней о разгоревшейся борьбе за власть в Китае в спецтеме Китайский режим переживает кризис. Негласная фракция Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао пытается лишить власти клан Цзян Цзэминя, приверженца репрессивного стиля управления. Если Цзян окончательно проиграет, режим компартии окажется под угрозой.

--------------------------

В то же время Ху Цзиньтао начал бороться с этой «болтовнёй» и «пережитками Культурной революции». Был закрыт сайт «Утопия», который поддерживал свергнутого экс-главу комитета компартии крупного мегаполиса Чунцин Бо Силая, и другие маоистские сайты.

Между тем, члены политбюро партии — влиятельного органа, состоящего из 25 человек — начали публично высказываться. Эти партийные кадры являются претендентами в постоянный комитет политбюро.

5 апреля партийный секретарь провинции Гуандун Ван Ян, которого считают реформатором, заявил о своей поддержке позиции премьера касательно подавления «маоистских разговоров». Однако он не упомянул о Ху Цзиньтао и его «стабильном развитии».

Секретарь парткома города Шанхай Ю Чжэншэн, чья политическая карьера удалась благодаря бывшему диктатору Цзян Цзэминю, заявил, что ключевым фактором для стабильного развития является политическая воля. Ху Цзиньтао также не был упомянут.

Неординарно поступил секретарь партии Пекина Лю Ци, опубликовав в ежедневной пекинской газете статью, обсуждающую преимущества «коллективного управления». В статье говорилось, что Ху не является верховным лидером. В то время Ху отсутствовал в стране. Когда он вернулся 4 апреля, статья была удалена с сайта газеты, а вместо неё была опубликована статья в поддержку лидера партии.

«В истории компартии Китая всякий раз, когда чиновники, особенно члены политбюро партии или провинциальные чиновники, публично заявляли о своей поддержке той или иной группы, это указывало на то, что внутренние конфликты накаляются, и что в скором времени произойдёт чистка», — говорит политический комментатор Ся Сяоцян, передает радио Sound of Hope.

Хэ Цинлянь, китайский экономист и писатель, недавно написала в своей статье, что в истории провинциальные чиновники заявляли о своём единстве с центральным руководством лишь после массового подавления восстания студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Ху и Вэня интересует не просто Бо Силай, а люди, которые за ним стоят», — сказала Хэ.

По словам комментатора У Фана, нынешнее руководство намерено демонстрировать перед общественностью, что в партии нет никакого раскола.

«Ху Цзиньтао прибег к таким действиям, чтобы сохранить партию от краха перед 18-ым съездом, — сказал он Великой Эпохе. — Пекин опасается, что может произойти очередное восстание, подобное тому, что случилось в июне 1989 года. Таким образом, вместо того чтобы вести открытую борьбу, они будут продолжать бороться за кулисами».

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...