• Английское бюро телеканала Al Jazeera выгнали из Китая

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 8 мая 2012 года

Китайские власти заставили закрыться английское бюро катарского телеканала Al Jazeera, базирующееся в Пекине, поскольку режим не продлил аккредитацию репортёру этого бюро. О решении объявили в понедельник.

Как предполагается, причиной такого решения стал документальный фильм о трудовых лагерях в Китае, показанный по этому телеканалу в ноябре прошлого года.

Фильм рассказывает об истории Чарльза Ли, последователя духовной практики Фалуньгун, который провел три года в лагере трудового перевоспитания.

«Целый год они пытались промыть мне мозги, заставляя меня отказаться от практики Фалуньгун», ― сказал Ли в фильме.

Бывший диктатор Цзян Цзэминь единолично развязал крупномасштабное преследование Фалуньгун в июле 1999 года, усмотрев в большой популярности практики в конце 90-х угрозу своей власти. Эта тема является наиболее запрещенной в Китае.

Репортёр Мелисса Чань, чью аккредитацию не продлили, работает на английское бюро Al Jazeera с 2007 года, и сделала около 400 сообщений.

«Телеканал разочарован таким решением, но будет продолжать добиваться присутствия в Китае», ― говорится в заявлении.

Решение китайских властей вызвало критику и насмешки среди иностранных журналистов и блогеров.

Боб Диетц из международной организации «Комитет по защите журналистов», отвечающий за азиатский регион, сказал, что отказ продлить аккредитацию журналистке «указывает на реальное ухудшение в сфере массовой информации в Китае, а также чётко даёт понять, что иностранные журналисты не приветствуются».

«Наблюдение и угрозы являются привычными явлениями для репортеров, освещающих Китай, и власти часто задерживают выдачу аккредитации или угрожают аннулировать её, что связано с общей стратегией запугивания», ― говорит Диетц.

Между тем, арабское бюро телеканала продолжит свою работу в КНР.

Написанию статьи содействовал Мэтью Робертсон

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...