• Китайский премьер приложил руку к побегу слепого адвоката — источник

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 3 мая 2012 года

Китайский премьер Вэнь Цзябао машет рукой представителям СМИ, покидая пресс-конференцию в здании китайского парламента 14 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Сторонники китайского премьера Вэнь Цзябао помогли сбежать слепому адвокату Чэнь Гуанчэну, чья ситуация сейчас драматически развивается, из-под домашнего ареста в деревне провинции Шаньдун в конце прошлого месяца, согласно высокопоставленному источнику в Пекине.

Источник, близкий к руководству партии, сказал Великой Эпохе, что побег адвоката удался не просто благодаря удаче.  

«Помощники Вэня удачно склонили на свою сторону нескольких человек, которые охраняли Чэня непосредственно», — сказал источник. Сообщается также, что помощники премьера заранее сказали охранникам предварительное время и место побега Чэня.

Источник рассказал, что премьер вмешался в виду длительных разногласий с Чжоу Юнканом, главой политико-юридической комиссии, касательно урегулирования вопроса Чэня. По словам источника, конфликт «существовал давно, и сегодняшняя развязка ожидалась».

Эта комиссия подобна фашистскому гестапо, и в последние годы стала вторым центром власти в Китае. Ей подчинена военизированная милиция, являющаяся конкурентом армии. Власть этой структуры не ограничена законом, и её также никто не контролирует.

Когда только стали появляться новости о том, что слепой адвокат Чэнь сбежал, гонконгская газета Apple Daily сообщила, что охранники не обратили внимания на его побег. Они только через четыре дня поняли, что он сбежал.

В 2006 году Чэнь составил иск против властей районного города Линьи в провинции Шаньдун за чрезмерное и насильственное использование политики режима «одна семья — один ребёнок». Его посадили в тюрьму на четыре года и три месяца.

В 2008 году его жена Юань Вэйцзин опубликовала открытое письмо, адресованное лидеру партии Ху Цзиньтао. Она призывала генерального секретаря «посочувствовать беспомощности и унижениям, которые она переносит в своей повседневной жизни».

«Я надеюсь, что наши лидеры смогут прислушаться к мнению заключенного слепого адвоката относительно развития и упадка нашей страны», — сказала она.

Источник сказал, что премьер Вэнь быстро отреагировал на письмо, приказав региональным чиновникам освободить Чэня. Он также сказал, что поступки политико-юридической комиссии города Линьи по отношению к Чэню просто неприемлемы.

Однако Чжоу Юнкан был сильно недоволен. Он сказал, что в подобных случаях нужно вести себя более жёстко, и призвал суровей наказывать «национальных представителей анти-китайских сил» за рубежом.

Конфликт накалился в декабре прошлого года, когда американский актёр Кристиан Бэйл пытался посетить адвоката Чэня, однако встретил сопротивление со стороны охранников, которые заставили его и съёмочную группу американского телеканала CNN уехать обратно.

Источник сказал, что на тот момент Вэнь пожаловался, что поведение Чжоу Юнкана и местных властей создало проблему.

Однако главный пропагандист страны Ли Чанчунь вступился за Чжоу, сказав лично Вэню, что он «слишком заботлив о делах других людей».

Спустя пять дней после случая с американским актёром администрация города Линьи получила награду в номинации «Цивилизованный город», которую выдало министерство пропаганды.

Написанию статьи содействовала Линь Фэн


-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...