• 18-ый съезд компартии Китая могут отложить

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 18 апреля 2012 года

Внутрипартийная борьба, разгоревшаяся в верхах компартии Китая в начале февраля, поставила под сомнение проведение 18-го съезда компартии этой осенью, где произойдёт передача власти.

На прошлой неделе агентство Рейтер сообщило, ссылаясь на источники в партии, что китайское руководство думает о том, чтобы отложить открытие 18-го съезда до марта следующего года.

Политический комментатор международного радио Sound of Hope (Голос надежды) Лань Шу говорит, что если съезд отложат, то это обусловлено расколом между политиками в верхах компартии: сторонниками и противниками крупномасштабного подавления последователей Фалуньгун.

Сторонниками подавления являются чиновники из фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, который единолично развязал эти репрессии в июле 1999 года, усмотрев в популярности Фалуньгун угрозу своей власти. К таким чиновникам относятся свергнутый опальный Бо Силай и главный милиционер страны Чжоу Юнкан, под которым сейчас шатается кресло.

Противников Цзяна представляет премьер Вэнь Цзябао, обладающий негласной поддержкой других китайских лидеров.

Лань говорит, что фракцию Цзяна называют еще «окровавленные руки», так как ее обвиняют в массовых арестах, пытках, «промывании мозгов» и убийствах невинных людей за их убеждения. В настоящее время эта фракция терпит крах, а сам Цзян, как предполагается, находится в вегетативном состоянии.

«Таким образом, благополучная передача власти не получится, что может заставить лидера партии Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао рассмотреть отсрочку съезда», — говорит Лань.

«Скорее всего, они отложат съезд, чтобы позволить постоянному комитету политбюро партии перераспределить влияние среди разных групп», — отмечает аналитик.

10 апреля китайская государственная пропаганда сообщила, что Бо Силая за «серьёзное нарушение дисциплины» исключили из всех партийных комитетов, включая политбюро партии — второго органа в партийной иерархии. При этом пропартийные издания добавили, что «Китай является страной, где царит правосудие».

Однако, учитывая кровавое подавление студентов 4 июня 1989 года и беспрецедентное преследование Фалуньгун, этого не будет достаточно, чтобы убедить общественность, что в стране существует правосудие, говорит Лань.

«Моральное разложение, обусловленное политикой подавления Фалуньгун, привело к глубокому социальному кризису. Если премьер Вэнь действительно собирается разрешить эту ситуацию, взявшись за две вышеуказанные проблемы, то у него будет шанс свергнуть фракцию Цзяна, которая несет ответственность за эти преступления», — указывает аналитик.

Он говорит, что нынешний кризис в компартии является кризисом социальной системы и концом коммунизма. «Большинство китайцев думают, что падение партии принесет пользу Китаю», — отмечает Лань.

Он говорит, что у Ху и Вэня сейчас больше возможностей, чем у бывших правителей Мао Цзэдуна или Дэн Сяопина. Они могут повторить судьбу Советского Союза, считает эксперт.

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...