• Высшие чиновники в Китае знают о насильственном извлечении органов — расследование

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 3 мая 2012 года

Расследование, проведённое правозащитной группой, выявило, что китайские чиновники, в том числе и самые влиятельные, знают о насильственном извлечении органов у живых последователей духовной практики Фалуньгун. Они, скорее всего, понимали, что им не следовало говорить о такой чувствительной для китайского режима теме в телефонном разговоре, однако всё же дали короткие ответы.



Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун (ВОРПФ), правозащитная группа, опубликовала 1 мая стенограмму телефонных разговоров, записанных в период с 2008 года до середины апреля 2012 года, которые показывают, что многие высокие партийные чиновники знают об извлечении органов.

Ван Чжиюань, представитель ВОРПФ, не рассказывает о том, как они добыли конкретные целевые номера, а также не раскрывает данные об экспертах, участвовавших в этом расследовании. Кроме того, аналитики, которые прослушали аудиозаписи, уверены, что они подлинные.

«Эти звонки ясно указывают, что политико-юридическая комиссия и Чжоу Юнкан непосредственно участвовали в извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун. Мы впервые представляем такие доказательства. Это геноцид», — сказал Ван.

Чжоу Юнкан является главой политико-юридической комиссии — структуры, подобной фашистскому гестапо. Он также заседает в постоянном комитете политбюро партии — могущественном органе из 9 человек, который управляет страной.

Чжоу принадлежит фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, который единолично развязал преследование Фалуньгун в 1999 году. В настоящее время эта фракция терпит крах во внутрипартийной борьбе за власть в верхах компартии.

В прошлом месяце главному пропагандисту КНР Ли Чанчуню задали вопрос, осудит ли он Бо Силая за причастность к убийствам и извлечению органов у последователей Фалуньгун.

Ли ответил: «Чжоу Юнкан ответственен за этот вопрос. Он знает об этом всё».

Ли Чанчунь также является соратником Цзяна и свою карьеру построил благодаря поддержке политики подавления Фалуньгун. Ли состоит в постоянном комитете политбюро партии.

В мае 2008 Чжоу Юнкана лично спросили по телефону о группе последователей Фалуньгун, которая сбежала с военной базы в провинции Сычуань после сильного землетрясения в то время. Он ответил вопросом на вопрос: «Сколько человек [сбежало]?»

В прошлом месяце экспертам из ВОРПФ удалось дозвониться к Тан Цзюньцзе, который в прошлом занимал должность главы регионального офиса политико-юридической комиссии в провинции Ляонин. Из разговора стало ясно, что вопрос насильственного извлечения органов обсуждался на встречах высоких партийных чиновников.

Эксперт спросил: «Какие указания Бо давал касательно извлечения органов у последователей Фалуньгун?»

Тан Цзюньцзе сказал: «Мне велели отвечать за этот вопрос. В действительности, центральное руководство руководит этим… В то время мы в основном разговаривали об этом с членами постоянного комитета».

Под центральным руководством он имел ввиду высших китайских лидеров в Пекине, а постоянный комитет в данном случае относится к постоянному комитету провинции Ляонин, в который входят влиятельные партийные чиновники из этой провинции.

Между тем, телефонные разговоры не отвечают на вопрос, являлось ли извлечение органов у последователей Фалуньгун систематически организованным «наверху» планом, или осуществлялось локально с целью получения прибыли.

Чиновники, отвечающие на звонки, не подтвердили своё участие в принудительном извлечении органов. Когда с ними начинали говорить, они настораживались и просили говорить, используя «красную линию» — секретную телефонную связь между чиновниками высоких рангов.

Однако респонденты показали, что они знают о вопросе извлечения органов.

«Никто [из тех, кто отвечал на звонки] ничего не отрицал, и всё сходится с тем, о чём мы уже знаем», — сказал Дэвид Мэйтас, международный адвокат по правам человека и автор отчёта об извлечении органов у последователей Фалуньгун.

«Это самый удивительный аспект», — говорит Этан Гутман, журналист, опубликовавший много исследовательских материалов относительно участия китайских правоохранителей в операциях по пересадке органов.

«Никто из них не сказал, например: Что за бред? [или] Я не понимаю, о чем вы говорите», — отмечает Гутман.



Написанию статьи содействовал Мэтью Робертсон

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...