• Главный милиционер Китая терпит крах в борьбе за власть

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 17 апреля 2012 года

Внимание в разгоревшейся борьбе за власть в коммунистической партии Китая переключилось на главного милиционера страны Чжоу Юнкана, который покровительствовал недавно свергнутому опальному политику Бо Силаю.

В настоящее время ситуация показывает, что Чжоу Юнкан, который представляет негласную влиятельную фракцию бывшего диктатора Цзян Цзэминя, враждующую с фракцией лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао, уже потерял власть. Однако в руководстве компартии пока существуют разногласия относительно того, как объяснить общественности отстранение Чжоу.

Потеря влияния Чжоу Юнканом стала очевидной сразу же после того, как официальные китайские СМИ объявили 10 апреля об исключении Бо Силая, бывшего главы компартии крупного мегаполиса Чунцин, из всех партийных комитетов, включая политбюро партии — второго влиятельного органа, состоящего из 25 человек.

С 2007 года Чжоу Юнкан является секретарем политико-юридической комиссии (ПЮК), которая стала вторым центром власти в Китае. В её юрисдикции находятся ресурсы верховного суда и прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции и иностранных дел, службы безопасности, военизированной милиции и других ведомств на разных уровнях. Она контролирует 1,5 млн военизированных милиционеров, что делает её конкурентом армии.

За последние 13 лет Цзян Цзэминь всё больше расширял полномочия ПЮК, чтобы продвигать широкомасштабную кампанию подавления последователей духовной практики Фалуньгун, которую он единолично развязал в июле 1999 года. Чжоу Юнкан приходится родственником Цзяну, и он также активно участвовал в организации гонений на Фалуньгун, что способствовало его политической карьере.

Цзян также продвинул главу ПЮК в постоянный комитет политбюро партии — могущественный орган из 9 человек, контролирующий страну. Аналитики говорят, что после того как Цзян Цзминь отошёл от дел в 2002 году, его фракция стала обладать большей властью, чем Ху Цзиньтао.

Источник, близкий к руководству партии, сообщил Великой Эпохе, что премьер Вэнь на одной из партийных встреч предложил обнародовать «ужасные преступления», совершенные Чжоу Юнканом и его предшественником Ло Ганем по отношению к Фалуньгун, включая насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун и фабрикацию «самосожжения сторонников Фалуньгун» в 2001 году.

Однако предложение Вэня не поддержали другие члены постоянного комитета политбюро, опасаясь, что раскрытие фактов приведёт к «немедленному краху компартии со всеми вытекающими последствиями», согласно источнику.

Кроме того, сообщается, что высшее руководство партии знает о преступлениях Чжоу Юнкана, однако «это слишком крупное дело», которое «затрагивает вопрос свержения власти компартии».

12 апреля начальники военизированной милиции заявили о своей преданности центральному руководству компартии, то есть Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Статья появилась в газете Народно-освободительной армии, которая также во второй раз сообщила о своём подчинении Ху.

Это первое заявление военизированной милиции о верности Ху Цзиньтао с тех пор, как внутрипартийная борьба в Китае стала достоянием общественности в начале февраля. Ранее армия уже делала такое заявление.

«Это признак того, что Чжоу Юнкан потерял власть», — говорит политический комментатор Ся Сяоцян.

Помимо этого, в китайском интернете неожиданно стали распространяться негативные истории о Чжоу Юнкане, а государственная пропаганда опубликовала статьи, содержащие грозный тон по отношению к нему.

Заграничный китайский сайт «Минцзин», поддерживающий фракцию Цзян Цзэминя, опубликовал статью, которая затрагивает давно блокируемую тему о том, что Чжоу подстроил автомобильную аварию, в которой погибла его первая жена. В статье также говорится, что остальные члены постоянного комитета политбюро партии попросили его объяснить это дело.

«Минцзин» также обвинил Чжоу в смертях людей из его окружения, подробности которых знал Ван Лицзюнь, бывший начальник милиции Чунцин, проливший свет на внутрипартийную борьбу своим посещением американского консульства в начале февраля. Чжоу также пытался защитить Вана, по данным сайта.

Другой заграничный китайский сайт Boxun.com, сообщил, что жена свергнутого Бо Силая Гу Кайлай, обнародовала информацию о планах Чжоу совершить политический переворот. Многое из того, что сообщал антикоммунистический сайт Boxun, ссылаясь на свои источники, о разгоревшейся борьбе за власть, оказалось правдой.

В настоящее время Гу арестована, и в отношении её ведётся расследование, связанное с коррупцией и загадочной смертью английского бизнесмена Нейла Хейвуда, с которым она тесно сотрудничала. Сообщается, что Гу проговорилась, пытаясь избежать смертного приговора.

Она сказала, что Чжоу был главным идеологом плана о смещении вице-председателя партии Си Цзиньпина, который предположительно стает лидером КНР на 18-ом съезде компартии Китая осень этого года, сообщает Boxun.

Boxun также сообщил, что Чжоу Юнкан помогал Бо Силаю и Ван Лицзюню собирать компромат на высокопоставленных партийных чиновников, прослушивая их телефонные разговоры и отслеживая их экономическую деятельность.

В Китае сбор компромата о коррупции чиновников или расследования, связанные с коррупцией, являются типичной практикой в политической борьбе.

Газета «Женьминь жибао» опубликовала статью под названием «Не стоит думать, что обвинения в преступлениях не будут расследоваться в отношении высокопоставленных чиновников». Ранее Цзян Цзэминь создал неофициальное правило, гласящее, что никакие расследования в отношении членов постоянного политбюро партии не будут проводиться.

Вашингтонский аналитик Ши Цзаншань говорит, что эта статья не только указывает на то, что у Чжоу будут проблемы, но и намекает, что если чиновники из фракции Цзяна, у которых есть что-то общее с Бо Силаем и Чжоу, сделают неправильный выбор, то они окажутся в опасности.

Чжан Тяньлян, политический комментатор, уверен, что устранить Чжоу Юнкана хотят Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин и Ли Кэцян, преемник премьера Вэня. Он считает, что распространение такой информации через заграничные китайские сайты ослабляет власть Чжоу.

В свою очередь, Ши говорит, что некоторые обнародованные материалы содержат подробную информацию, которую невозможно придумать за один или два дня.

«Эти материалы могли быть обнародованы партийными чиновниками определённого уровня или известны людям, близким к Чжоу. Это показывает, что у лидеров партии есть хорошо разработанный план относительно Чжоу», — отмечает эксперт.

Между тем, открытая борьба за власть, которую всегда предпочитали вести за кулисами, уже поставила под сомнение проведения 18-го съезда компартии, где произойдёт передача власти.

11 апреля агентство Рейтер сообщило, что лидеры КНР думают о том, чтобы отложить проведение съезда до марта следующего года, что станет беспрецедентным событием.

Тан Цзин-юань считает, что слухи об отсрочке съезда указывают, что Чжоу Юнкан скоро будет свергнут, и что понадобится немного времени, чтобы расправиться с фракцией Цзян Цзэминя, который, как предполагается, находится в вегетативном состоянии.

Написанию статьи содействовали Мэтью Робертсон, Ариэль Тянь и Линь Фэн

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...