• Узбекистан тайно стерилизует женщин

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 12 апреля 2012 года

Узбекские женщины-жертвы и местные врачи на правах анонимности заявили службе новостей Би-би-си, что в стране действует тайная программа по стерилизации женщин.

Хотя стерилизация в стране официально не узаконена, но собранные доказательства подтверждают то, что узбекские власти, начиная с 2005 года, осуществляют негласную программу стерилизации женщин по всей стране.

Би-би-си обратилась к официальным представителям Узбекистана, в письменном виде прокомментировать ситуацию с существованием в стране вышеуказанной программы. В ответ те заявили, что это клевета и не имеет отношения к действительности.  

Правительство Узбекистана также указало, что хирургическая контрацепция в стране не носит повсеместный характер и проводится только с письменного согласия женщин (и их мужей) после консультации со специалистом.

Однако анонимные источники утверждают  обратное. «На бумаге стерилизация является добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляют никакого выбора», ― признаётся врач провинциальной больницы.

Другие медспециалисты на правах анонимности сообщали, что количество операций по кесареву сечению, во время которых женщинам без согласия проводили стерилизацию, за последние два года значительно возросли.

  «Раньше требования к проведению кесарева сечения были очень строгими, а сейчас 80% женщин рожают детей при помощи этой операции. А во время таких родов очень просто перетянуть пациентке фаллопиевы трубы», ― сообщает ведущий хирург одной из больниц в Ташкенте. Он добавил, что им каждый год устанавливают план: скольким женщинам выдать контрацепцию и скольких стерилизовать.  

О первых случаях принудительной стерилизации в Узбекской Республике стало известно ещё в 2005 году. В то время патологоанатом Гульбахор Тураева, работавшая в морге Андижана, обратила внимание, что к ним в большом количестве начали поступать матки молодых, здоровых женщин. После сбора доказательств по незаконной стерилизации 200 женщин, врач обнародовала эту информацию, за что сразу была уволена. А в 2007 году Тураеву посадили в тюрьму.

В том же году о случаях в Узбекистане принудительной стерилизации и удаления матки сообщил и комитет ООН против пыток. После этого количество стерилизаций женщин резко сократилось.

  Но в 2008 и 2009 годах, согласно медицинским источникам, узбекское правительство разослало по клиникам страны циркуляры. В них предписывалось осуществить закупку оборудования для операций по хирургической контрацепции. С тех пор количество таких операций снова пошло вверх.  

В 2010 году Рабочая группа экспертов (Expert Working Group) в течение семи месяцев проводила исследование больниц и собрала факты о 80 тыс. случаев стерилизации за этот период. Только определённое количество из этих операций было сделано с согласия женщин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...