• Эксперты: Побег слепого китайского адвоката — удивительное событие

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 1 мая 2012 года

Китайские пользователи интернет назвали побег слепого адвоката-самоучки Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста в американское посольство в Пекине удивительным событием, которое может привести к увольнениям влиятельных чиновников.

Гонконгская газета Apple Daily сообщила, что Чэнь планировал побег свыше двух месяцев назад. До этого он уже пытался сбежать, прорыв туннель в своем доме, однако его поймали на горячем. Затем, Чэнь придумал иной план: он долгое время лежал в постели, притворяясь, что он болен, и охранники, таким образом, ослабили свою бдительность. Тогда Чэнь начал учиться перелезать через стену по ночам.

«Когда Чэнь сбежал в ночь на 22 апреля, он перелез через первую стену за 10 секунд. Столько времени занимает у охранника, чтобы сходить за водой. Чэнь преодолел около семи барьеров, пересек реку, спотыкался и падал около сотни раз, получив разные повреждения и выпачкавшись грязью. Он связался с активисткой Хэ Пэйжун, которая подобрала и отвезла его в Пекин», — написал в Твиттере Тэн Бяо, известный пекинский адвокат по правам человека. По его словам, охранникам потребовалось 4 дня, чтобы понять, что Чэнь сбежал.

Чэнь Гуанчэн привлёк к себе международное внимание благодаря тому, что боролся с принудительными абортами и стерилизацией в провинции Шаньдун в рамках государственной политики «одна семья — один ребёнок». Его посадили на 4 года в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, а затем его вместе с семьёй заключили под жёсткий домашний арест. Родственники Чэня сообщали, что подвергаются разного рода физическому насилию, включая избиения.

Другой известный правозащитник Ху Цзя встретился с Чэнем 27 апреля в Пекине. Он сказал радио Sound of Hope (Голос Надежды) 28 апреля, что Чэнь находится в американском посольстве.

«Когда мы увиделись, он крепко обнял меня. Мы называли друг друга «брат» раз за разом. Это было так трогательно, что мы оба расплакались», — сказал Ху.

Христианская правозащитная организация ChinaAid сообщила 28 апреля, что Чэнь находится под защитой американских дипломатов, и что его ситуацию обсуждают чиновники обеих стран. В воскресенье в Пекин прибыл помощник американского госсекретаря Курк Кэмпбелл, предположительно, для обсуждения случая Чэня.

В тот же день советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джон Бреннан сказал телеканалу Fox News, что Белый Дом сейчас ищет «надлежащий компромисс» в ситуации Чэня. Он также сказал, что в то же время Барак Обама пытается «соблюсти обещания по правам человека и в то же время продолжать поддерживать отношения между ключевыми государствами».

Президент ChinaAid Боб Фу сказал, что Хэ Пэйжун, которая помогла Чэню совершить побег, была арестована в своем доме в Наньцзине. Хэ сообщила ему по телефону, что к ней приехали милиционеры, а потом связь с ней пропала.

Боб Фу также сказал, что брат Чэня Чэнь Гуанфу тоже был арестован, а его племянник Чэнь Кэгуй находится в бегах. В прошлом родственники Чэня неоднократно подвергались арестам, избиениям и заключениям.

Эксперты говорят, что, так как влиятельный чиновник Чжоу Юнкан ответственен за преследование правозащитника Чэня, его побег представляет собой необычное дело и служит позором для режима компартии.

Чжоу Юнкан является главой политико-юридической комиссии — органа, подобному фашистскому гестапо, который отвечает за так называемую стабильность в КНР. В этому году китайские власти выделили свыше 700 млрд юаней ($100 млрд) для поддержания «гармонии в обществе».

Китайский режим годами преследует многих диссидентов и верующих под видом поддержания «стабильности», а руководит этим политико-юридическая комиссия во главе с Чжоу Юнканом — членом постоянного комитета политбюро партии (могущественная структура из 9 человек, которая управляет страной).

«Случай семьи Чэня является примером повсеместного подавления сотни тысяч невинных людей, которые, возможно, пострадали больше, чем Чэнь», — сказал Боб Фу нью-йоркскому телеканалу New Tang Dynasty.

Чжан Тяньлян сказал: «На них [милицию провинции Шаньдун] было оказано огромное международное давление. Местные власти не могут продолжать такого рода преследование под таким давлением. Поэтому если у них нет поддержки политико-юридической комиссии, возглавляемой Чжоу Юнканом, то преследование не может больше продолжаться».

Эксперты также указывают, что побег Чэня происходит на фоне разгоревшейся внутрипартийной борьбы, которая вызвала эффект домино и положила начало падению одного из влиятельных кланов в компартии — фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя. Он является приверженцем жёсткой линии правления, основанной на репрессиях и цензуре.

Политический комментатор Ли Тяньсяо говорит, что лидеру партии Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао необходима поддержка общественности, чтобы свергнуть их оппонента Чжоу Юнкана, близкого соратника Цзян Цзэминя.

«Так как Чэнь имеет много сторонников как в Китае, так и за границей, его побег всё равно что „манна небесная“ для Ху и Вэня, которые благодаря этому случаю могут принять необходимые меры против Чжоу», — сказал Ли.

Борьба за власть в верхах компартии стала известна после того, как Ван Лицзюнь, бывший начальник милиции крупного мегаполиса Чунцин, в начале февраля сбежал в американское консульство в надежде получить политическое убежище, однако получил отказ. Случай Вана раскрыл информацию о том, что его босс Бо Силай, бывший глава компартии Чунцина, и Чжоу Юнкан планировали свергнуть будущего лидера партии Си Цзиньпина, когда произойдёт передача власти осенью этого года.

В настоящее время политическая карьера Бо угасла: его сняли со всех партийных постов, и он арестован. Также арестованы его жена, которая подозревается в убийстве английского бизнесмена, и десятки чиновников и предпринимателей, которые были связаны с Бо.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...