• В Пекине все-таки пытались совершить политический переворот

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 20 апреля 2012 года

Известный активист за демократию и участник студенческого восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Тан Боцяо говорит, что члены одной влиятельной фракции в компартии Китая действительно пытались совершить государственный переворот в прошлом месяце.

19 марта в китайском интернете появились сообщения о том, что в Пекине произошёл переворот. Китайские власти быстро отреагировали на эту информацию — закрыли свыше 10 сайтов, удалили несколько сот тысяч интернет-сообществ и обсуждений по данной теме, а также арестовали 6 блогеров.

17 апреля в специальном интервью нью-йоркскому телеканалу NTD Тан рассказал, что якобы «фальшивая информация» является правдивой. Он сказал, что ему об этом сообщили «очень надёжные» источники из Пекина, информация которых «абсолютно достоверна».

Тан говорит, что переворот намеревался совершить Чжоу Юнкан, член фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая враждует с негласной фракцией нынешнего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Чжоу, который ведает всеми силовыми структурами в стране, мобилизовал военизированную милицию, которая базируется в окрестностях Пекина. Она окружила здание главного рупора компартии — агентства «Синьхуа» — и взяла под контроль центральную площадь Тяньаньмэнь и Чжуннаньхай — китайский Кремль.

Чжоу пояснил это тем, что опасается всплеска народных протестов после ареста его протеже Бо Силая, бывшего главы компартии крупного мегаполиса Чунцин, и поэтому решил усилить охрану китайского правительства. Это действие не было согласовано с лидером партии Ху Цзиньтао.

В свою очередь, Ху, узнав о происходящем, мобилизовал армию и ввел в Пекин войска, а также приказал военизированной милиции покинуть столицу.  

Однако, по словам Тана, милиция не выполнила его приказ, что привело к короткому противостоянию. Впоследствии, по единому приказу центрального руководства компартии солдаты и милицейские покинули Пекин.

В тот день Ли Дэлинь, редактор китайского финансового журнала Securities Market Weekly, сообщила  в своем блоге, что видела множество военных на улице Чанъань, разделяющей Запретный город и расположенную напротив площадь Тяньаньмэнь. После этого Ли отправили на 7 дней в «отпуск».

В последнее время разгоревшаяся борьба за власть внутри компартии, на которую пролили свет в начале февраля, только усиливается, а влиятельная фракция Цзян Цзэминя терпит крах.

Одного из членов этой фракции — опального политика Бо Силая — 15 марта сняли с должности главы компартии Чунцина, а 10 апреля исключили из всех партийных комитетов, в том числе политбюро — второго влиятельно органа, состоящего из 25 человек.

Бо официально обвиняют в «серьезном нарушении дисциплины». Кроме этого, его и фракцию Цзяна обвиняют в многочисленных преступлениях, которые они совершили в отношении китайского народа, в частности в крупномасштабном подавлении последователей духовной практики Фалуньгун, развязанном в июле 1999 года.

По мнению многих аналитиков по Китаю, преследование Фалуньгун является основной причиной многолетней внутрипартийной борьбы, которая происходит между его сторонниками и противниками в верхах партии.

В настоящее время Чжоу Юнкан терпит крах, теряя власть и соратников, а Цзян Цзэминь, как предполагается, находится в вегетативном состоянии.

Китайская пропаганда не сообщает о противостоянии внутри партии, создавая вид единства власти, а увольнение Бо Силая объясняют лишь причастностью к убийству английского бизнесмена Нила Хейвуда, в котором больше всего подозревают его жену Гу Кайлай.

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...