• Андерс Брейвик произнёс речь в суде

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 17 апреля 2012 года

В суде 17 апреля норвежскому террористу Андерсу Брейвику было отведено полчаса на выступление. Зачитывая речь, он заявил, что не жалеет о содеянном поступке и повторил бы его, если б представилась такая возможность.

 

«Да, я устроил теракты, но не признаю себя виновным и утверждаю, что делал это в целях самообороны. Эти нападения были необходимы для защиты Норвегии от нашествия мусульман», ― сказал он.

 

Брейвик заявил, что его поступки были продиктованы из соображения не зла, а добра, и он гордится тем, что смог осуществить «самую изощрённую и зрелищную террористическую акцию в Европе со времён Второй мировой войны», сообщает Guardian News.

 

Обвиняемый заявил, что намеревался зачитать текст на 25 страницах, однако сократил его до 13. Но даже этот объём не позволил уложиться в отведённое подсудимому время. Судья прервал его, не дав договорить.

 

Открытый 5-дневный процесс над террористом начался в Осло 16 апреля по местному времени. Норвежское телевидение TV2 вело прямую трансляцию заседания. В зале суда вместимостью в 200 мест, было отведено менее половины для пострадавших и родственников погибших. Остальные имели возможность наблюдать судебное разбирательство посредством прямой видеосвязи в 10 видео-точках трансляции в районе здания Норвежского суда.

 

Во вторник Брейвик даст свои показания. В суде будет присутствовать мать Брейвика, чтобы давать показания против сына. Также против него будут свидетельствовать несколько подростков, которые прятались от террориста на Утоя.

 

Судебные власти решили всё же запретить показывать речь «рыцаря тамплиера», чтобы не давать ему общественную платформу для экстремистских взглядов. Не позволено будет выйти в эфир и выступлениям свидетелей защиты.

 

Адвокаты всё же настаивают на том, чтобы их подзащитному позволили договорить свою речь до конца. В свою очередь свидетель, 20-летний Бьерн Магнус Якобсон, который получил три пулевых ранения от Брейвика, но сумевший сбежать с острова Утоя, где свирепствовал террорист, сказал: «Я думаю, что очень важно услышать то, что хочет сказать Брейвик, потому что идеи, которые он вынашивает, может разделять большое количество людей... Важно, чтобы общество услышало эту речь и получило новые идеи, как в будущем бороться с экстремизмом, исходящем от всех политических сторон. Мы должны сделать для этого всё возможное».

 

Оказалось, что открытое судебное разбирательство было частью плана Андерса Брейвика. «Я, Андерс Берин Брейвик, являюсь командиром норвежского движения сопротивления против исламизации Европы и Норвегии. Мой арест станет началом пропаганды, ― написал он до планируемого убийства на 1801-й странице своего манифеста, который выложил в интернете. ― Ваш суд предложит мне этап в мир».

 

Напомним, Брейвика обвиняют в терроризме и умышленном убийстве за взрыв в правительственном районе Осло 22 июля прошлого года, в результате которого погибли восемь человек, а также в обстреле молодежи в лагере на острове Утоя, где он убил 69 подростков.

 

В случае признания вины Брейвику грозит максимальное наказание в виде 21 года тюрьмы. Но срок заключения может быть продлён, если уголовник будет представлять угрозу для общества. Пока обвиняемый признан вменяемым. Психиатры вынесли заключение, что террорист «самовлюблён».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...