• Судмедэксперт: синяки на теле Тимошенко появились позже

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 апреля 2012 года

Синяки на теле Тимошенко не могли появиться во время транспортировки осуждённой в Харьковскую железнодорожную больницу, а были поставлены гораздо позже — такое заключение сделал судебный медик Александр Гуров, один из членов комиссии Минздрава Украины, который участвовал в обследовании Юлии Тимошенко.

«Сами снимки были сделаны без соблюдения требований к фотографиям для проведения судмедэкспертизы. К тому же, в нашей специальности не существует такого исследования, как „фотография“ и здесь нечего обсуждать. Ценность исследования по фотографиям ― нулевая, потому что фото не является самостоятельным субъектом медицинского исследования», ― отметил Гуров, выступая на брифинге в Качановской исправительной женской колонии, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

«Что же касается проведённого судебного освидетельствования по документам, у меня вызвали определённую реакцию фотографии, где были запечатлены кровоподтёки в районе предплечья и передней правой части живота Юлии Тимошенко. Судя по цвету, срок их возникновения 1―2 суток. С учётом того, что эти изменения были зафиксированы 24 апреля, то получается, что повреждения не могли возникнуть 20 апреля. Это без всяких сомнений», ― продолжил эксперт, выразив полную солидарность с выводами специалистов медкомиссии.

Александр Гуров был приглашён в прокуратуру Харьковской области после того, как в СМИ появились фотографии с синяками Юлии Тимошенко, сделанные 25 апреля экс-омбудсменом Ниной Карпачевой (через пять дней после транспортировки лидера оппозиции в больницу).

После изучения этих фотографий судмедэксперт ознакомился с медицинским актом судебно-медицинского освидетельствования Юлии Тимошенко от 24 апреля 2012 года медработниками Харьковской Качановской колонии. Изучив протокольную часть этого документа и выводы экспертов комиссии, Гуров сделал вывод, что «документы комиссии достаточно аргументированы, обоснованы, не выходят за пределы компетенции этих специалистов».

Напомним, 23 апреля Юлия Тимошенко заявила о том, что 20 апреля ей были нанесены телесные повреждения во время принудительной транспортировки в Харьковскую больницу «Укрзализныци».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...