• ООН обвинила Башара Асада в срыве «плана Аннана»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 27 апреля 2012 года

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 26 апреля ещё раз потребовал от правительства Сирии безотлагательно вывести войска из городов страны.

Башар АсадВ своём заявлении он выразил тревогу в связи с сообщениями военных наблюдателей в арабской республике о нарушении обязательств сирийских властей, принятых в рамках плана мирного урегулирования. По данным наблюдателей, в городах Сирии по-прежнему находятся вооружённые правительственные войска и тяжёлая военная техника, сообщает Центр новостей ООН.

Министр иностранных дел Сирии ещё 2 апреля в письменном виде пообещал спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану к 10 апреля прекратить применение тяжёлых вооружений и вывести войска из гражданских районов. А президент Сирии Башар Асад принял план мирного урегулирования из шести пунктов, выдвинутый Кофи Аннаном.

Наконец, 12 апреля, было достигнуто перемирие между противоборствующими сторонами, и в арабскую страну была направлена группа наблюдательной миссии ООН из 300 человек по поддержанию долгосрочного прекращения огня. Однако Асад нарушил план о прекращении насилия, как сообщили военные наблюдатели из Сирии.

Из Дамаска продолжают регулярно поступать сообщения о новых атаках правительственных войск. Так, в минувший понедельник правительственные войска обстреляли город Хаму. Позже в одном из жилых домов города был спровоцирован мощный взрыв, в результате которого погибли около 70 человек, из них 16 детей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...