• Индия испытала межконтинентальную ракету

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 19 апреля 2012 года

Индия сегодня утром испытала новую баллистическую ракету «Агни-5» дальностью 5 тысяч километров. Запуск ракеты демонстрировался в прямой трансляции местными телеканалами.

 

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), которая способна доставить ядерный боезаряд в северные районы Китая, была создана исследователями Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) при министерстве обороны Индии. «Агни-5» также может быть использована для вывода спутников на орбиту.

 

Первый запуск 50 тонного летательного аппарата длиной 17,5 м осуществили с полигона острова Уилер в Бенгальском заливе. Руководитель ракетных разработок DRDO заявил, что в ходе испытаний все поставленные задачи в сфере обороноспособности были успешно выполнены. Всего Индией намечено 4―5 испытательных запусков, после чего боевой твердотопливный снаряд будет передан на вооружение.

 

По некоторым сообщениям, эта ракета является межконтинентальной (дальность МБР составляет более 5,5 км), однако, по словам представителя DRDO Рави Гупты, ракетный носитель «Агни-5» не входит в группу МБР, хотя может достичь Пекина, Москвы и ряда других столиц Восточной Европы.

 

В то же время Гупта заявил, что Индия никому не угрожает и не нацелена на какую-либо страну. «Ядерный арсенал страны значительно уступает китайскому и является лишь частью системы устрашения», ― отметил он.

 

По данным British American Security Information Council, ракетный арсенал Китая насчитывает 240 ядерных боезарядов, частично размещенных на 140 баллистических ракетах наземного базирования. В наличии индийского арсенала имеется всего 110 таких боезарядов в 50 ракетах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...