• Президент Венгрии подал в отставку после обвинений в плагиате

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 3 апреля 2012 года

Венгерский парламент принял сегодня отставку президента страны Паль Шмита, который подал заявление об уходе с поста после того, как его обвинили в плагиате научной диссертации. Сегодня за его решение проголосовали 90% депутатов парламента.

Скандал вокруг докторской диссертации Шмита, посвящённой олимпийскому движению, разразился в январе этого года. Венгерский журнал HGV обвинил автора в плагиате: в научной работе 20-летней давности нашли большие отрывки из работы одного болгарского учёного.

В Будапештском университете медицины и спорта была создана комиссия по расследованию. Оказалось, что из 215 страниц научной работы Шмита, 180 страниц частично совпадали с содержанием труда болгарского исследователя, и 16 ― были скопированы у немецкого учёного.

Вслед за этим сообщением комиссии Будапештского университета Паль Шмитт 29 марта был лишён учёной степени. За такое решение проголосовали 33 из 37 членов учёного совета, передаёт ИТАР-ТАСС.

И хотя Шмитт не усмотрел связи между занимаемым постом президента и научной работой, но бывшего доктора осудило всё венгерское общество, и об этом сообщили многие мировые СМИ.

«Ситуация, когда мой личный вопрос раскалывает мой народ, а не объединяет, делает долгом моей службы подать в отставку досрочно», ― заявил он вчера в парламенте.

Ранее, 30 марта, Шмитт заявлял, что не намерен покидать свой пост.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...