• Провластная Лутковская стала парламентским омбудсменом

  • Депутаты живо оппонировали и льстили
  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 25 апреля 2012 года

Лутковская Валерия, которая недавно защищала интересы украинского правительства в Европейском суде по правам человека, во вторник была избрана на должность парламентского омбудсмена, сменив Нину Карпачеву, которая защищала права украинцев около 14 лет.

252 депутата проголосовали за Лутковскую, кандидатуру которой продвигала правящая партия. Её избрали со второй попытки после того, как в середине марта провалили тайное голосование.

Тогда соперником Лутковской был правозащитник Евгений Захаров, член Харьковской правозащитной группы, которого поддерживала парламентская оппозиция.

Между тем, правящая партия продолжала лоббировать кандидатуру Лутковской, несмотря на то, что комитет по правам человека не поддержал её, поскольку у неё отсутствует опыт правозащитной деятельности.

После провала голосования парламентарии насобирали 261 подпись, тем самым гарантировав Лутковской должность парламентского омбудсмена.

Во вторник перед голосованием у депутатов снова был шанс пообщаться с Лутковской в зале заседания. Парламентское большинство льстило и отстаивало её кандидатуру, а оппозиция обрушивалась с критикой в её адрес.

Регионалы в основном делали акцент на профессионализме Лутковской и личном знакомстве.

«Мы знаем вас как грамотного профессионального юриста, человека принципиального, который очень жёстко защищает интересы государства, интересы украинского народа и права человека… как человека политически незаангажированного, который никогда не обслуживал интересы отдельных политических партий», — высказался регионал Михаил Чечетов.

«Дайте слово,… что вы будете защищать права человека абсолютно беспристрастно», — продолжил Чечетов.

«Конечно, такое честное слово дать могу. Именно аполитическую должность я и хотела бы предложить в случае избрания», — ответила Лутковская.

Виктор Терен, депутат от фракции БЮТ, указал, что Лутковская не вписала в свою декларацию доходы, полученные от продажи автомобиля и акций, которые она имеет в акционерном объединении «Райффайзен банк Аваль».

Лутковская в ответ заметила, что не понимает о чем идёт речь, и что может доказать, что никаких машин не продавала и дивидендов не получала.

В свою очередь, Юрий Кармазин сказал, что эту информацию можно легко проверить в налоговой службе и в дорожной автоинспекции, причём у него самого имеются определённые распечатки, подтверждающие высказывания депутата Терена.

«Такой омбудсмен Украине не нужен, я требую ответственности за внесение ложных сведений, и требую иметь другого омбудсмена», — отметил Кармазин.

Лутковскую также критиковали за то, что она в Европейском суде по правам человека доказывала, что в деле заключённого бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко не было нарушений, и что он получил законный приговор. В свою очередь, она сказала, что представляла позицию украинского правительства.

Между тем, её предшественница Карпачева заявляла, что во время досудебного и судебного следствий права Луценко были «грубо нарушены».

«Выбирая сегодня на должность уполномоченного по правам человека, полностью подконтрольного властям, украинский парламент узаконивает масштабные притеснения прав и свобод граждан, прокурорско-милицейского и судебного произвола», — сказал бютовец Александр Кожемякин.

Регионал Вадим Колесиченко упрекнул оппозицию: «Критикуя представителя на этот высокий пост, представители оппозиции даже не удосужились выставить альтернативную кандидатуру, потому что они прекрасно понимают: Лутковская Валерия Владимировна — достойный кандидат».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...