• Началось «укрытие» Чернобыльской АЭС новым саркофагом

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 апреля 2012 года

Сегодня, в день 26-й годовщины Чернобыльской катастрофы над четвёртым энергоблоком ЧАЭС начались работы по установке нового саркофага под названием «Укрытие».

В церемонии запуска технологического цикла строительства сооружения принял участие Президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-центр главы государства.

Ожидается, что новый 109 метровый саркофаг, площадью 39 тыс. кв. м, будет служить не менее ста лет. Его строительство планируется закончить до конца 2015 года.

Как считают в правительстве, воздвижение безопасного конфайнмента является одним из важнейших условий «преобразования АЭС в экологически безопасную систему. Он сможет выдержать снег, ветер и жару».

Однако некоторые эксперты считают, что саркофаг не решит всех проблем, поскольку будет неизвестно о химических процессах внутри реактора и о цепных реакциях, которые могут произойти.

«Я противник строительства ещё одного укрытия. Как по мне, это только сокрытие от мирового сообщества, а не решение проблемы», — полагает член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко.

Другой эколог Владимир Борейко отмечает, что строительство арки очень важно. «Укрепление над четвертым блоком ЧАЭС бесспорно необходимо. Другое дело ― это качество работ», ― отметил эксперт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...