• В Хмельницке построят ещё два атомных энергоблока

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 27 апреля 2012 года

Уже в этом году на Хмельницкой АЭС начнётся строительство двух ядерных энергоблоков. Такое решение было принято правительством Украины в целях «укрепления энергонезависимости страны».

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на совещании по обеспечению энергетической безопасности в центре ГП НАЭК «Энергоатом» посёлка Белогородка, сообщает правительственный портал КМУ.

 «В Украине на ближайшие 10―20 лет нет альтернативы атомной энергетике. Она будет и дальше оставаться главным источником электроэнергии, поскольку в десятки раз дешевле других видов энергии. Более того, мы намерены её развивать», ― подчеркнул он.

Говоря о «мирном атоме» с оглядкой на чернобыльскую катастрофу, премьер отметил, что безопасность при строительстве и эксплуатации АЭС является главным приоритетом для правительства. «Чтобы атомные электростанции не представляли для нас угрозу, мы должны стопроцентно обеспечивать безопасность в ядерной энергетике», ― сказал он.

Отметим, во всём мире насчитывается 194 АЭС с 436 энергетическими реакторами. Ещё 60 находятся в стадии строительства. Больше всего их насчитается в США (66), Франции (19) и Японии (17). В Украине их 4. Единственные страны, которые полностью решили отказаться от атомных станций ― это Германия (27 АЭС) и Италия (было 4 АЭС). Постепенно, до конца 2022 года, немцы полностью закроют производство ядерной энергии в своей стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...