• В дни памяти чернобыльской катастрофы отменено свободное посещение Припяти

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 апреля 2012 года
В нынешнем году свободное посещение Припяти в памятные дни чернобыльской аварии запрещено, сообщает пресс-служба МЧС Украины.
 
Соответствующий запрет введён «ради блага граждан», которые в большом количестве приезжают сюда, не соблюдая правил безопасного поведения, пишет источник.
 
«Многолетний опыт показывает, что граждане пренебрегают правилами техники безопасности. Устраивают в закрытой зоне пикники, сидят на траве, едят пищу, распивают алкогольные напитки, купаются в водоёмах, ходят в открытой одежде и обуви, заходят в здания и дома, поднимаются на крыши, развлекаются в аттракционном городке, который находится в аварийном состоянии. Всем этим они подвергают себя опасности», ― отмечено в пресс-службах ведомств.
 
Кроме того, люди оставляли кучи мусора, а некоторые совершали акты вандализма, сознательно нанося урон городу.
 
В связи с вышеизложенным, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения приняло решение запретить в поминальные дни свободное посещение Припяти. Это позволит предотвратить распространение источников радиоактивного излучения за пределы зоны отчуждения и не позволит допустить травматизм во время массовых мероприятий на радиационно-опасной территории.
 
В зону отчуждения разрешены только платные туристические экскурсии, после предварительной записи и в соответствии со строгим соблюдением мер безопасности, отмечает госагентство.
Стоимость строительства нового укрытия составит около €990 млн. Доля Украины в финансировании этого проекта не превысит 6% от общей суммы затрат. Сооружать объект будет французский консорциум Novarka. В пиковые моменты в проекте будет задействовано до 2,5 тысяч человек.

Напомним, масштабная трагедия на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва реактора, радиоактивное облако достигло большей части территории Европы. По оценкам экспертов, внутри нового саркофага над разрушенным блоком находится около 95% ядерного топлива.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...