• Банковая считает хозяевами Андреевского спуска художников

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 18 апреля 2012 года

Банковая заявляет, что полноправными хозяевами проблемного Андреевского спуска должны остаться художники. Однако общественные активисты говорят, что украинские власти в очередной раз пытаются сохранить свое лицо, делая подобные заявления.

В среду Анна Герман, которая ведает управлением  по гуманитарным и общественно-политическим вопросам в администрации Президента, встретилась с представителями общественных организаций, занимающимися защитой культурных ценностей.

Она сказала, что для того, чтобы сохранить изначальный архитектурный вид Андреевского спуска, властям и общественности нужно договориться с владельцами исторических зданий.

 

«Андреевский спуск должен остаться местом, где наиболее полноправными хозяевами должны быть художники. Ауру этого места, традиции этого места нельзя разрушать», ― сказала советник украинского президента, передает государственное агентство Укринформ.

Игорь Луценко, активист общественной организации «Сохрани старый Киев», говорит, что обе стороны пришли к пониманию, что нужно наложить мораторий на строительство в историческом центре столице, проводить местные референдумы и изменить закон о градостроительной деятельности.

Однако ни о каких конкретных действиях или обязательствах речь не шла, говорит Луценко. Герман также сказала, что подобные встречи будут проходить раз в месяц.

Луценко отмечает, что деятели культуры встречаются с властями не первый раз. Он говорит, что полтора года назад была похожая встреча, которая ни к чему не привела. «Привело только к тому, что мы сегодня наблюдаем», ― указывает активист.

Он говорит, что в прошлом году посылали письмо Виктору Януковичу, подписанное разными деятелями культуры, требуя наложить мораторий на строительство. Однако никаких действий не последовало.

«Сейчас опять Герман пытается спасти лицо администрации, которая на самом деле ничего не делает», ― отмечает Луценко.

В октябре прошлого года, когда началась так называемая реконструкция Андреевского спуска, местные власти уверяли, что они собираются только заменить подземные коммуникации, переложить брусчатку и реставрировать здания, и ни о какой застройке речь не шла.

Однако вскоре художники, разведав данные генерального плана реконструкции, заявили, что на Андреевском спуске хотят построить многоэтажные отели и развлекательные и бизнес центры. Они также говорили, что их пытаются выжить оттуда.

На прошлой неделе ситуация стала развиваться более драматично. 10 апреля снесли три дома, расположенных возле музея Булгакова. Сообщалось, что эти здания имеют историческое значения. Однако министерство культуры опровергло эту информацию.

Поскольку недовольства киевлян росло, киевские инспекторы из архитектурно-строительного контроля приостановили подготовительные работы для строительства торгово-офисного комплекса с подземным паркингом на улице Фроловской 9-11. В настоящее время Андреевский перерыт.

Застройщиком выступает компания «ЭСТА-Холдинг», принадлежащая донецкому миллиардеру Ринату Ахметову, которая заявила, что отказывается строить офисный центр, а взамен предложила построить «малоэтажное арт-пространство».

«Мы готовы в течение ближайшего месяца вынести проект организации такого арт-пространства на всестороннее общественное обсуждение. После завершения строительства мы готовы передать это арт-пространство в управление городскими общественными и творческими организациями», ― заявили в компании.

Компания также пообещала восстановить первозданный облик разрушенным фасадам и помочь местным властям реставрировать Андреевский спуск.

Игорь Луценко говорит, что поддерживает подобные заявления, но считает, что нужно приложить еще много усилий, чтобы общественность Киева научилась адекватно сопротивляться планам недобросовестных застройщиков.

Кроме того, он говорит, что заявление главы киевской администрации Александра Попова о том, что около 98% земли на Андреевском находится в частной собственности, является недостоверным.

Активист говорит, ссылаясь на  данные земельного кадастра, что приблизительно 20-30% земельных участков принадлежат коммунальной собственности.

«Попов озвучил свою цель – выгнать оттуда художников и продать всю собственность в частные руки, и [потом] сказать, что я не смог ничего сделать, так как оно все частное», ― отмечает Луценко.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...