• Мирный протест, изменивший Китай: 25 апреля 1999

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Четверг, 26 апреля 2012 года

Ранним утром 25 апреля 1999 года последователи духовной практики Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа) начали собираться на покрытых туманом улицах, прилегающих к Чжуннаньхай — китайскому Кремлю.

Репрессии Фалуньгун: 25 апреляЧерез несколько часов около 10 тысяч практикующих Фалуньгун собрались возле здания правительства, выстроившись в две линии на пешеходных дорожках.

Они мирно требовали освободить 45 своих единомышленников, которых арестовали и избили в соседнем городе Тяньцзинь несколькими днями ранее, а также гарантировать, что власти не будут запрещать заниматься Фалуньгун.

После того, как тогдашний премьер Чжу Жунцзы согласился выполнить требования последователей Фалуньгун, эта крупная демонстрация завершилась, и участники спокойно разошлись.

Однако бывший лидер партии Цзян Цзэминь использовал этот мирный протест как предлог для начала крупномасштабного подавления этой практики в Китае. Через три месяца Цзян единолично развязал репрессии Фалуньгун, которые продолжаются до настоящего времени.

Фалуньгун содержит медитативные упражнения, а также философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение. Этой практикой занимаются в свыше ста странах мира, включая прилегающие к континентальному Китаю регионы Тайвань, Гонконг и Макао.

Цзян инициировал репрессии против Фалуньгун, поскольку усмотрел в большой популярности практики в конце 90-ых угрозу своей власти. Тогда китайские власти сообщали, что от 70 до 100 млн человек занимается Фалуньгун.

акция против репрессий Фалуньгун в Киеве«Эта практика воспитывает в человеке нравственность и направляет его совесть», — говорит 54-летний Анатолий Кривенко, участник акции напротив посольства Китая в Киеве, которая посвящена 13-ой годовщине события, произошедшего 25 апреля в Пекине.

«Мы хотим обратить внимание общественности на эти преследования, а также на то, что безразличие — это тоже форма жестокости», — отмечает он.

Чжан Тяньлян, эксперт по Китаю, говорит, что оказываемое последователями Фалуньгун противостояние репрессиям является беспрецедентным.

«Фалуньгун — это единственная в истории коммунистического Китая широкомасштабная и мирная форма гражданского неповиновения, которая продолжается такое долгое время», — говорит Чжан.

Смотрите видеосюжет телеканала NTD «Вспоминая о мирной акции, которая изменила Китай»

В настоящее время наблюдается тенденция к восстановлению доброго имени практики Фалуньгун.

На это указывает разгоревшаяся в феврале внутрипартийная борьба за власть в Китае, в которой терпит крах влиятельная фракция Цзян Цзэминя. К тому же, по данным источника из Пекина, недавно на одной из партийных встреч китайский премьер Вэнь Цзябао предложил реабилитировать Фалунь Дафа.

Главные соратники Цзяна Чжоу Юнкан и Бо Силай, политическая карьера которых удалась благодаря поддержке политики репрессий Фалуньгун, сейчас находится под сильным давлением со стороны их оппонентов — действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Бо Силая сняли с должности главы компартии крупного мегаполиса Чунцина и исключили из всех партийных комитетов, включая политбюро — второго по влиятельности органа в Китае, состоящего из 25 человек. Он также арестован.

Чжоу Юнкан, который ведает политико-юридической комиссией — структурой, подобной фашистскому гестапо, находится под следствием.

Чжан говорит, что снятие Бо Силая было критическим для фракции Цзян Цзэминя, который, как предполагается, находится в вегетативном состоянии. Бо Силая планировали поместить на место Чжоу Юнкана в постоянном комитете политбюро партии — могущественном органе из 9 человек, который управляет страной.

Чжан указывает, что фракции Цзяна нужен был кто-то, кто мог бы продолжать политику репрессий Фалуньгун, чтобы, таким образом, избежать наказания за преступления, совершенные против последователей Фалуньгун.

«Все эти годы в основе внутрипартийной борьбы находились репрессии Фалуньгун», — отмечает аналитик, добавляя, что Ху и Вэнь в основном сохраняли молчание.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...