• Азаров намерен «оживить» Чернобыльскую зону

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 апреля 2012 года

Николай Азаров считает возможным «вдохнуть жизнь» в опустевшие города и сёла Чернобыльской зоны, заражённые радиацией в результате аварии на ЧАЭС.

Об этом премьер-министр Украины заявил сегодня в ходе посещения киевского Научного центра радиологической медицины.

«Наконец-то появились все основания восстановить и вдохнуть жизнь в опустевшие, безжизненные населённые пункты Чернобыльской зоны. Из 2500 таких мест осталось всего 31, где держится повышенный уровень радиации. В Киевской области за пределами этой зоны практически не осталось таких районов. А это всё ― рабочие места и дополнительная прибыль в бюджет нашей страны», ― сказал он.

Премьер также отметил, что правительство будет продолжать уделять должное внимание социальной поддержке чернобыльцев и тем, кто действительно пострадал от атомной катастрофы, в частности, инвалидам-ликвидаторам I―III групп.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года ― 26 лет назад. Эксперты-атомщики расценивают данную аварию как крупнейшую за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших (до 111), так и по количеству пострадавших (134). Из радиоактивно-заражённой зоны в радиусе 30 км тогда были эвакуированы более 115 тысяч человек. В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...