• Чжоу Юнкан находится под следствием

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 20 апреля 2012 года

Поскольку внутрипартийная борьба за власть в Китае всё больше накаляется, очередной влиятельный политик Чжоу Юнкан, член могущественного органа компартии, состоящего из 9 человек, находится под следствием.

Агентство Associated Press (АР) сообщило, ссылаясь на сотрудника заграничного китайского сайта Boxun.com, что в отношении Чжоу Юнкана, ведающего всеми правоохранительными и силовыми органными страны, «ведется секретное расследование дисциплинарной комиссией компартии», и что результат будет известен на днях.

Попытка бывшего начальника милиции крупного мегаполиса Чунцин Ван Лицзюня в начале февраля попросить политическое убежище в США пролило свет на борьбу за власть внутри партии между двумя влиятельными фракциями: с одной стороны группировка бывшего диктатора Цзян Цзэминя, с другой — клан нынешнего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Случай Вана положил начало падению фракции Цзяна, вызвав эффект домино: угасла политическая карьера опального Бо Силая, бывшего главы компартии Чунцина, которого исключили из всех партийных комитетов, в том числе политбюро — второго влиятельного органа, состоящего из 25 человек. Он сейчас арестован за «серьёзное нарушение дисциплины», и также арестованы его жена Гу Кайлай, которую подозревают в убийстве английского бизнесмена Нила Хейвуда, и десятки чиновников и крупных предпринимателей, связанных с Бо. Сейчас, по-видимому, пришла очередь Чжоу Юнкана.

К тому же, Великая Эпоха сообщила 16 апреля, что в отношении Чжоу уже ведётся расследование, ссылаясь на корейскую газету Chosun Ilbo и источники из Пекина, которые рассказали о такой же информации.

Предполагается, что Чжоу Юнкан предоставил центральному руководству «отчёт о самокритике» за свои проступки. АР сообщает, что решение в отношении Чжоу будет зависеть от его поведения.

Несмотря на сообщение о расследовании в отношении Чжоу, причины, по которым руководители компартии взялись за него, до конца не ясны.

Как предполагается, Чжоу Юнкан и его протеже Бо Силай планировали совершить политический переворот, сместив предполагаемого будущего лидера партии Си Цзиньпина, после того, как произойдёт передача власти этой осенью.

Сообщается также, что Чжоу уже совершил попытку государственного переворота в марте — информация, которая всколыхнула китайский интернет, а также нашла подтверждение в разных источниках. Однако ему ничего не удалось. Чжоу оказался единственным из 9-ти членов постоянного комитета политбюро партии, который выступил против ареста Бо Силая.

В китайском интернете также продолжаю распространяться негативные истории о Чжоу Юнкане и его родных. К примеру, в четверг можно было найти информацию о его сыне Чжоу Бине, несмотря на то что в Китае негативные данные о родственниках партийных лидеров обычно тщательно фильтруются.

В одной статье рассказывается, что Чжоу Бинь получил взятку в размере 20 млн юаней ($3,1 млн) за освобождение крупного гангстера в провинции Ганьсу. Его имя не сообщается, однако указывается, что он убил многих людей и вовлечён в контрабанду человеческих органов.

По словам Чжан Тяньляна, политического комментатора, раскол в компартии связан с крупномасштабным преследованием последователей духовной практики Фалуньгун, которое развязал  Цзян Цзэминь в 1999 году.

Цзян специально поместил Чжоу в высшие эшелоны власти, чтобы продолжать свою политику подавления Фалуньгун. Если Чжоу сместят, то это не только затмит его карьеру, но он также может предстать перед судом за все преступления, совершённые против китайского народа, говорит Чжан.

В свою очередь, Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао сохраняли молчание все эти годы в отношении этого преследования. Кроме того, недавно китайский премьер на одной из партийных встреч предложил восстановить доброе имя Фалуньгун, согласно источникам из Пекина, близким к руководству партии.

Продолжающаяся борьба за власть указывает, что ни одна из влиятельных фракций не обладает полным контролем в партии. Противостояние происходит между приверженцами жёсткого правления, основанного на репрессиях и цензуре, и сторонниками политических и экономических реформ, которые могут ускорить падения режима компартии.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...