• Эмиссар из Пекина сделал китайскому диссиденту необычное предложение

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 27 апреля 2012 года

Известный китайский диссидент Тан Боцяо рассказал историю о том, как один эмиссар из Пекина после нескольких лет знакомства с ним предложил стать советником генерального секретаря компартии Китая Ху Цзиньтао, чтобы разрешить проблемы страны, в том числе прекратить крупномасштабное подавление последователей духовной практики Фалуньгун.

Тан является экспертом по Китаю и участником студенческого восстания в 1989 году, в настоящее время проживает в Нью-Йорке. Недавно он рассказал нью-йоркскому телеканалу NTD, как он стал объектом повышенного внимания со стороны различных людей, включая его друзей, знакомых и одноклассников, которые внезапно начали активно интересоваться его повседневной жизнью. По словам Тана, это были люди разных сословий: чиновники, профессоры, приглашенные ученые и студенты.

«Мне казалось, что они были враждебны и закрыты», — сказал Тан. В качестве примера Тан рассказал историю о человеке, который называл себя посланником Ху Цзиньтао.

Однажды в 2007 году друг Тана Ху Чансинь, также участник восстания студентов в 1989 году, познакомил его с незнакомцем «господином Си».

Г-н Си представился приглашенным ученым и сказал, что он приехал работать в Колумбийский университет из одного центрального университета в Пекине. Кроме того, Си заявил, что также является студентом, участвовавшим в демонстрациях в 1989 году на площади Тяньаньмэнь.

Со временем г-н Си завоевал доверие Тана, и они стали вместе обедать и участвовать в продемократических мероприятиях. Г-н Си часто приглашал Тана поужинать вместе, и он всё время платил за двоих. Он объяснил, что это деньги из одного «проекта», и что их надо тратить. Чем чаще они виделись, тем их разговоры становились более откровенными.

Позже Тан узнал, что жена г-на Си является высокопоставленным чиновником компартии Китая. Тан также понял, что без одобрения компартии и определенных знаний г-н Си не мог так просто познакомиться с известным резким критиком китайского режима.

 

Вскоре Тан осознал, что его друг — агент режима компартии Китая. Несмотря на это, Тан все же воспринимал его как друга и делился с ним своими взглядами относительно демократии, компартии Китая и перспектив развития демократии в КНР.

Тану предлагали разные выгоды: оплаченную поездку в Китай на Олимпийские игры в 2008 году и работу в «очень влиятельном журнале» в качестве обозревателя, где ему обещали платить $3 за слово. Но идею о поездке сняли с повестки дня сразу же после того, как Тан сказал, что он организует пресс-конференцию касательно демократии в Китае, если он поедет туда.

На все попытки подкупить его Тан ответил: «Я не хочу иметь никаких дел с коммунистической партией».

Он говорит, что предложение такого «легкого заработка» — это первая уловка, которую использует компартия Китая, когда она хочет перетянуть желаемого человека на свою сторону, чтобы сделать его инструментом своей пропаганды.

Однако Тана сильно удивило, когда в 2009 году г-н Си предложил ему стать советником Ху Цзиньтао в мозговом центре, который будет заниматься решением проблем Китая, в том числе и вопроса Фалуньгун (духовная практика, другое название Фалунь Дафа).

Предшественник Ху Цзян Цзэминь единолично развязал крупномасштабное подавление Фалуньгун в июле 1999 года, усмотрев в большой популярности практики угрозу своей власти. В конце 90-х, по данным китайских властей, Фалуньгун занималось от 70 до 100 млн человек.

Преследование Фалуньгун принесло огромный вред китайцам и дискредитировало страну в глазах других государств. Оно также поглощает огромные средства из бюджета, так как за 13 лет гонений Цзяну и его приспешникам не удалось подавить эту практику и ее последователей.

По данным источников из государственной Комиссии по развитию и планированию, для реализации репрессивных мер против Фалуньгун режим компартии тратит почти одну четвёртую часть валового национального продукта страны.

Тан говорит, что относительно вопроса  Фалуньгун китайские власти находятся в тупиковой ситуации. Он сказал, что при таких условиях г-н Си попросил его сотрудничать с компартией. Тан добавил, что он также заверил, что все его мысли и идеи будут изложены Ху.

Тану сказали, что это простое научное учреждение, которое предлагает Ху советы. Если он станет советником Ху, то это поможет решить вопрос Фалуньгун.

Г-н Си сказал, что Ху Цзиньтао уже давно хочет решить вопрос Фалуньгун, однако не способен сам осуществить это.

«Вопрос Фалуньгун является главной головной болью для Ху, — сказал господин Си. — Ху считает, что этот вопрос нелегко разрешить, поскольку последователи Фалуньгун не хотят, чтобы компартия управляла страной».

Тан предложил ему освободить всех практикующих Фалуньгун и посмотреть, что произойдёт после этого.

Г-н Си сразу же возразил: «Если всех их освободить, это слишком смелый шаг, и с этим не согласятся люди Цзян Цзэминя. Такое решение принять невозможно, даже если Ху и захочет это сделать, он не сможет».

В итоге, Тан отказался от предложения, что разочаровало господина Си.

Между тем, Великая Эпоха знает имя и личность г-на Си, о чем рассказал Тан на условиях неразглашения. К тому же, опрошенные Великой Эпохой друзья Тана, такие как секретарь Коалиции за мир и демократию в Китае Чжи Шэн, подтвердили дружеские отношения Тана с г-ном Си.

В сентябре 2010 года г-н Си собирался покинуть Колумбийский университет в Нью-Йорке, где он пробыл 3 года. Однако, когда Тан попросил его поддерживать с ним связь, он ответил: «Больше не связывайся со мной».

Если предложения г-на Си являются правдивыми и искренними, то это в очередной раз указывает на то, что в руководстве компартии Китая хотят прекратить подавление Фалуньгун.

Рассказ Тана также появился на фоне разгоревшейся в начале февраля внутрипартийной борьбы между двумя влиятельными кланами: с одной стороны, фракцией Цзян Цзэминя, а с другой — фракцией Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао. В настоящее время фракция Цзяна находится на грани краха.

В последнее время информацию, связанную с преследованием Фалуньгун, время от времени можно найти в китайских поисковиках (ранее она была заблокирована интернет-цензурой).

К тому же, недавно на одной из закрытых партийных встреч китайский премьер предложил восстановить доброе имя Фалуньгун, согласно источникам Великой Эпохи из Пекина.

---------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...