• Почему дело Бо Силая — не простое уголовное дело

  • Суббота, 21 апреля 2012 года

В интернете ходят слухи о том, что Ху Цзиньтао добивается суда над арестованным в марте опальным чиновником Бо Силаем ради «поддержания стабильности». Эта история ещё не закончена, и уголовное дело над Бо Силаем ждёт развязки.

В начале февраля этого года чиновник Ван Лицзюнь, вице-мер мегаполиса Чунцина, партийным руководителем которого является Бо Силай, отправился в американское консульство. Там он оставил компромат на своего начальника Бо Силая и коррупцию в верхах компартии, о чём позднее сообщили американцы.

Также Ван Лицзюнь сообщил, что Бо Силай и его покровитель Чжоу Юнкан, который ведает всеми силовыми структурами в стране, планируют совершить государственный переворот — сместить ожидаемого будущего лидера КНР Си Цзиньпина, когда он вступит в должность осенью этого года.

Начиная с февраля, когда это произошло, Бо Силай и Чжоу Юнкан — представители китайского клана, который поддерживает в Китае цензуру и жёсткий стиль управления, — начали терять власть.

Так, Бо Силая 15 марта сняли с должности главы компартии Чунцина, а 10 апреля исключили из всех партийных комитетов, в том числе политбюро — второго влиятельно органа, состоящего из 25 человек. В настоящее время он находится под следствием.

Однако есть несколько неясностей в этом деле. И китайские, и международные СМИ, а также эксперты по Китаю продолжают задавать следующие вопросы:

1. Агентство Синьхуа сообщает о том, что Ван Лицзюнь предоставил информацию о причастности Бо и его жены Гу Кайлай к смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда. Почему тогда Ван не обратился к Чжоу Юнкану, а прямо направился в американское консульство?

2. Кто сообщил Бо Силаю, что Ван Лицзюнь решил укрыться в американском консульстве? Как Бо осмелился окружить консульство милицейскими автомобилями? Кто стоял за спиной Бо в таком смелом поступке?

3. Если дело Бо Силая связано лишь с убийством Нила Хейвуда, почему тогда были задержаны и допрошены Кун Циндун (профессор университета, который сам попал в беду за то, что высказывался в поддержку Бо и его модели «управления Чунцина») и Сыма Нань (маоистский комментатор, блоги которого были закрыты)? Почему маоистские веб-сайты, известные своей поддержкой Бо, такие как Утопия (wyzxsx.com), также были закрыты?

4. Решение ЦК партии о том, как поступить с Бо, было передано на уровень округов и министерств за день до того, как эта история получила огласку. Студенты и преподаватели ВУЗов Пекина, которые являются членами партийных организаций, были созваны на экстренное совещание за час до того, как появилось сообщение об аресте Бо. Разве обычное уголовное дело привлекло бы столько внимания? В истории компартии подобный случай в последний раз произошёл в далёком 13-ом сентября 1971 года, когда был убит Линь Бяо [один из высших чиновников Китая, который хотел свергнуть Мао Цзедуна — прим.ред.]. Такой ход событий наталкивает на мысль, что арест Бо действительно связан с политическим переворотом, который, как сообщается, планировали совершить Бо Силай и Чжоу Юнкан.

5. Руководитель охраны Вэнь Цзябао, замначальника Центрального полка охраны Ли Жуньтянь был уволен с занимаемой должности потому, что имел тесные связи с Бо Силаем. Ли Жуньтянь передавал Бо важную информацию о внутренних делах в высших кругах партии, в том числе о Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Если бы Ли Жуньтянь не был шпионом Бо Силая, почему Ли продолжал передавать сведения Бо даже после того, как тот был смещен со своей должности?

Это указывает на два факта. Во-первых, Ли Жуньтянь полагал, что кто-то в правящих кругах компартии стоит за спиной Бо, и таким образом с ним самим ничего не может произойти, потому он и продолжал шпионить. Во-вторых, Бо, должно быть, задумал что-то большее. Иначе, он не платил бы Ли, чтобы тот шпионил за его оппонентами в течение такого долгого периода времени. Оба предположения подверждают, что Бо Силая действительно обвиняют в попытке государственного переворота.

6. Тот факт, что Бо Силай находится под следствием, показывает, что покровитель Бо Силая Чжоу Юнкан потерял власть. Чжоу является главой Политико-юридической комиссии, которая обладает властью над всеми силовыми структурами в стране, в том числе, военизированной армией численностью 1,5 млн человек, что сделало её вторым центром влияния в партии. В настоящее время Чжоу Юнкан, как сообщило 20 апреля агентство AP, уже также находится под следствием.

К тому же, в дело Бо Силая была втянута и его жена Гу Кайлай, а также сын Бо Гуагуа. Если бы этот случай не был связан с государственным переворотом, разве ЦК компартии стал бы возобновлять расследование по делу гибели британского бизнесмена притом, что семья Нила Хейвуда не требовала этого?

7. Фактически желание Ху и Вэня, чтобы вся семья Бо была привлечена к ответсвенности, сильно напугало Чжоу Юнкана. Чтобы защитить себя, Бо может рассказать всё о делах Чжоу. Вероятность того, что Чжоу решится на крайние меры становиться всё выше и выше.

8. Вень Цзябао поступает с Бо таким образом не только, чтобы тот замолчал навсегда (Бо будет сидеть в тюрьме и больше не будет представлять никакой угрозы), но и чтобы заставить молчать Чжоу. Борьба между Вэнем и Чжоу — это вопрос жизни и смерти. Вэню на руку, чтобы как можно больше скандальных фактов о Бо было раскрыто. Это предоставит больше возможностей для привлечения Чжоу Юнкана к суду.

Сейчас появляется всё больше сообщений о коррупции Бо, о сексуальных скандалах, связанных с ним, и о его сговоре с Гу Кайлай, однако настоящую причину осуждения Бо Силая, похоже, хотят скрыть, чтобы в мире не обсуждали то, что компартия переживает такой кризис. Новые сведения о предполагаемом политическом повороте, который хотели совершить Бо и Чжоу, продолжают появляться. Сможет ли Вэнь выполнить своё обещание ещё предстоит увидеть. На одной из последних пресс-конференций он заявил: «Люди должны узнать правду, и результаты расследования [по делу Бо] должны пройти проверку законом и историей.

Чжан Тяньлян, политический обозреватель Китая

Отредактировано с учётом последних событий

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...