• Клан бывшего диктатора Цзян Цзэминя на грани краха

  • Армия на стороне лидера партии
  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 26 апреля 2012 года

После того, как многолетняя внутрипартийная борьба за власть в Китае стала достоянием общественности в начале февраля, многие члены влиятельной фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, враждующей с фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао, заявили о своей преданности Ху и его преемнику Си Цзиньпину.

Это выглядит особенно очевидным, поскольку сам Цзян, как предполагается, находится в вегетативном состоянии, а в отношении его главного соратника Чжоу Юнкана, главы политико-юридической комиссии — органа, подобного фашистскому гестапо, — проводится внутреннее расследование. Кроме того, в китайском интернете уже можно найти ранее заблокированную информацию о темных делах соратников Цзяна.

Однако в последнее время члены из фракции Цзяна заявляют, что 85-летний Цзян вполне способен заниматься политическими делами в преддверии передачи власти осенью этого года.

В частности, заграничные китайские СМИ сообщили, что Цзян сконцентрировал власть в своих руках и решил наказать своего соратника-заговорщика Бо Силая, чья политическая карьера уже угасла, и что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао просто поддержали решения Цзяна относительно Бо.

Другие сообщения указывали на то, что мнение Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао разошлось относительно Бо Силая и Чжоу Юнкана, и что у последних появился шанс спасти свою политическую карьеру.

Сообщения также говорили о том, что после того, как пройдет 18-ый съезд компартии в октябре, Ху останется «простым пенсионером», то есть не будет занимать высокопоставленную должность в партии.

Касательно Цзяна, надежный источник в Пекине сообщил Великой Эпохе 26 марта, что он находится при смерти, и его жизнедеятельность поддерживают с помощью медицинских приборов. Поэтому, он никак не мог взять власть в свои руки.

Хэн Хэ, политический комментатор, сказал, что кто-то из соратников Цзяна специально распространяет сфабрикованную информацию.

«Так как многие члены фракции Цзяна уже сделали свой выбор в сторону Ху и Вэня, сторонники Цзяна больше не могут продолжать сопротивление. Оставшиеся члены просто пытаются защитить себя от увольнений», — сказал аналитик радио Sound of Hope (Голос Надежды).

Эксперт Ши Цзаншань, проживающий в Вашингтоне, говорит, что ситуация выглядит так, что Чжоу Юнкан руководит этой информационной кампанией.

«Чжоу представил Цзяна в выгодном свете с целью успокоить чиновников, работающих в политико-юридической комиссии, и показывает, что он поддерживает Си Цзиньпина в качестве будущего лидера партии», — Ши сказал Великой Эпохе.

Однако ситуация выглядит иначе. Как предполагается, Чжоу Юнкан и его свергнутый протеже Бо Силай, бывший глава компартии мегаполиса Чунцин, планировали свергнуть Си, когда он станет генсеком компартии Китая.

Эту информацию раскрыли американские чиновники после того, как «правая рука» Бо Силая Ван Лицзюнь посетил консульство США в Чэнду в попытке получить политическое убежище. Сообщалось, что он там оставил компромат на Бо Силая и других высокопоставленных китайских чиновников.

Недавно партийный журнал опубликовал статью китайского премьера Вэня, в которой говорится, что с ведомствами, которые выполняют свою работу плохо и своевременно не решают серьезные дела, связанные с коррупцией, будут поступать в рамках закона. Это может означать, что в отношении некоторых скрытых махинаций во власти проведут расследование.

К тому же, Великая Эпоха узнала, что дисциплинарная комиссия компартии расследует одно крупное дело, связанное с коррупцией, в котором фигурируют Цзян и его сын Цзян Мяньхэн. Предполагается, что сумма финансовых махинаций может составлять приблизительно 1,2 триллиона юаней ($190 млрд). Согласно источнику, следствие по этому делу представляет собой часть плана, направленного против преступлений семьи Цзяна.

О другом крупном деле стало известно, когда в преддверии 17-го съезда компартии в октябре 2007 года бывший министр финансов КНР Цзинь Жэньцин внезапно подал в отставку, предположительно, из-за перевода крупных сумм за границу им и Цзян Цзэминем несколько лет назад. Тогда Ху и Вэнь расследовали нецелевое использование около 100 млрд юаней ($15,8 млрд).

Кроме того, Цзян Цзэминь выделял баснословные суммы на осуществление подавления последователей духовной практики Фалуньгун, которое он единолично развязал в июле 1999 года. Все финансы проходили через руки Цзиня и выделялись без согласия тогдашнего премьера Чжу Жунцзы.

Консолидация власти

Среди чиновников, которые заявили о своей лояльности Ху Цзиньтао, были вице-председатели Центрального военного совета Го Босюн и Сюй Цайхоу, политрук военно-морских сил Лю Сяоцзян и директор политического департамента второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии генерал Инь Фанлун.

Кроме того, главный пропагандист КНР Ли Чанчунь и Цзян Цинлинь, глава консультативного органа партии, — члены постоянного комитета политбюро партии, который управляет страной, — также выступили, как сообщалось, против Бо Силая, несмотря на то, что оба являются соратниками Цзян Цзэминя.

Эксперт по Китаю Чжан Тяньлян считает, что эти сообщения о якобы политической дееспособности Цзяна являются сфабрикованными, так как они не могут ответить на один простой вопрос — почему после снятия и ареста Бо Силая армия неоднократно заявляла о своей преданности Ху Цзиньтао.

Он отмечает, что мнение Ху Цзиньтао и китайского премьера просто не могло разойтись, так как Вэнь Цзябао на пресс-конференции 15 марта ждал около 2 часов, пока журналист агентства Рейтер не спросил о деле Ван Лицзюня. Вэнь, по-видимому, специально не закрывал пресс-конференцию, надеясь, что кто-то задаст этот вопрос.

Соратники Цзян Цзэминя пытаются скрыть одну особенность режима компартии Китая, которая заключается в отсутствии человека, в руках которого сконцентрирована власть, говорит Чжан. В Китае власть находится у того, кому подчиняется армия.

«В Китае власть находится у того, кому подчиняется армия», — указывает он. Чжан говорит, что после того, как Цзян Цзэминь ушел с поста генсека партии в 2002 году, он все же отвоевал должность главы Центрального военного совета, чтобы сохранять власть в своих руках.

Чжан также считает, что Ху вряд ли уйдет в отставку после 18-го съезда компартии, так как ему нужно сохранять свое влияние определенное время, чтобы покончить с его врагами.

«Важно понимать, что внутрипартийные конфликты в Китае очень жестокие. Как только чиновники теряют власть, им сразу же угрожает опасность», — отмечает Чжан.

----------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...