• Слепой китайский адвокат просит убежище у США из-за угроз

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 3 мая 2012 года

Слепой адвокат-самоучка Чэнь Гуанчэн пожелал, чтобы его семья выехала из Китая, так как китайские и американские власти, по-видимому, не смогли заключить компромиссную сделку относительно его ситуации.

Чэнь в конце прошлого месяца сбежал из-под домашнего ареста в своей деревне Дуншигу провинции Шаньдун и укрылся в американском посольстве в Пекине, где он находился 6 дней.

Он покинул дипломатическое ведомство 2 мая и отправился в одну из пекинских больниц для обследования, так как имеет разные повреждения, полученные во время побега. Он был уверен, что власти обеих стран достигли соглашения по поводу безопасности его и семьи.

Однако позже Чэнь позвонил иностранным СМИ из госпиталя, заявляя, что так называемый компромисс относительно него явился результатом угроз со стороны китайских властей.

Один американский дипломат намекнул Чэню, что если он будет оставаться в посольстве, то его жену могут забить до смерти.

Чэнь сказал агентству Associated Press (АР): «Я думаю, что нам будет лучше находиться в каком-то месте за пределами Китая».

«Помогите мне и семье безопасно уехать», — сказан он, обращаясь к американским властям.

Однако представитель американского правительства опроверг информацию о том, что дипломаты сказали Чэню о каких-то физических угрозах в адресах его семьи, сообщает АР.

Тем не менее, американский чиновник всё же сказал, что жену Чэня и двоих детей, которые приехали в Пекин, отправят обратно в провинцию Шаньдун, где Чэнь до недавнего времени находился в заключении, если он продолжит оставаться в американском посольстве.

Сообщается, что Чэнь хочет, чтобы глава американского правительства Хилари Клинтон, которая в настоящее время находится в Пекине с официальным визитом, забрала его и семью на своём самолёте.

В среду американские дипломаты на брифинге сообщили, что адвокат хочет остаться в Китае, получать образование и содействовать реформам в его стране. Дипломаты также сказали, что китайские власти подтвердили, что с Чэнем будут обходиться по-человечески, и что ему и семье будет предоставлено безопасное место, чтобы бы он мог обучаться в университете.

Цзэн Цзиньянь, близкий друг Чэня, сказала американскому телеканалу CNN, что адвоката вынудили покинуть американское посольство под подавлением.

Тупиковая политическая ситуация, которая сложилась в связи с Чэнем, может расстроить стратегические переговоры между главой правительства США Хилари Клинтон и китайскими властями, которые были намечены на четверг.

Дипломаты также сказали, что Клинтон позвонила Чэню, когда тот покидал посольство, и Чэнь сказал ей на ломанном английском: «Я хочу поцеловать вас». Дипломаты не уточнили, будет ли адвокат встречаться с ней.

Чэнь Гуанчэн прославился как в Китае, так и за рубежом за борьбу против насильственных абортов и стерилизации в рамках политика режима «одна семья — один ребёнок» в провинции Шаньдун. Его заключали, выпускали и помещали под домашний арест. С конца 2010 года он находится под домашним арестом вместе с семьёй в деревне Дуншигу.

К тому же китайская пропаганда не сообщила об обещаниях, данных Чэню китайскими властями, однако представитель министерства иностранных дел КНР выразил недовольство относительно того, что США защищало его.

В заявлении говорилось, что режим «недоволен», а также потребовал, чтобы США «извинились, провели расследование, наказали ответственных и гарантировали, что подобное больше не повторится».

Средства на преследование Чэня

После того как Чэнь совершил удивительный побег, он выложил в интернете видеообращение к китайскому премьеру Вэнь Цзябао, в котором он призвал его расследовать факты коррупции, связанные с выделением государственных средств на его преследование.

Адвокат сказал, что в прошлом было выделено около 60 млн юаней ($9,5 млн). За последние несколько лет местные чиновники и нанятые охранники уже сформировали «экономическую систему Чэнь Гуанчэна».

Чтобы охранять слепого адвоката и его семью, местные власти наняли от 80 до 100 человек, которых разбили на несколько групп по 20 человек. Всего было 8 уровней контроля. Каждому охраннику полагалась оплата 100 юаней в день. Однако им платили по 90 юаней, а оставшуюся десятку забирал себе руководитель группы. Кроме этого, их трижды бесплатно кормили. При этом они в основном били баклуши, рассказал Чэнь.

К тому же охранники забрали у семьи адвоката землю, на которой выращивали овощи, и потом продавали их государству.

Ответственным органом за преследование адвоката Чэня является политико-юридическая комиссия, которая стала вторым центром власти в стране, так как в её подчинении находятся милиция, военизированная милиция, службы безопасности, суды, прокуратура и другие ведомства на разных уровнях. Власть этой структуры не ограничена законом, а также её никто не контролирует.

Чжоу Юнкан, один из 9-ти членов могущественного постоянного комитета политбюро партии, который управляет страной, является соратником бывшего диктатора Цзян Цзэминя, чья фракция терпит крах в борьбе за власть с фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Чэнь также указал, что большая часть средств, выделенных властями на поддержание так называемой «стабильности» в его деревни, оседала в карманах чиновников, а непосредственным исполнителям доставались остатки.

«Возможно, вы спросите, почему же всё это продолжалось много лет, и никто не решал этот вопрос [с коррупцией], включая и высших правительственных чиновников Центрального комитета? На самом деле, они и не собирались его решать. Высшие чиновники, которые начали преследование, боятся, что их злодеяния будут раскрыты, а исполнителям это просто экономически выгодно. Тут немыслимая коррупция», — говорит Чэнь.

«Из-за одного слепого человека правительство тратило такие огромные суммы, о которых никто со стороны даже и не подозревал. Для них это действительно отличный шанс разбогатеть», — продолжил он.

Написанию статьи содействовали Стефан Джонс, Мэтью Робертсон и Илья Иванов

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...