• Медведев вручил Горбачеву Орден Андрея Первозванного

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 3 мая 2012 года

Президент России Дмитрий Медведев вручил Михаилу Горбачеву Орден Андрея Первозванного, которым бывший лидер Советского Союза был удостоен более года назад.

В связи с получением награды в честь 80-летия, господин Горбачев сделал благодарственное заявление, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на пресс-секретаря Горбачева Павла Палажченко.  

«С волнением и благодарностью я принимаю высокую награду Российского государства.  Перед глазами проходит вся моя жизнь, однако мне не стыдно за сделанное. О себе и тех, с кем 25 лет назад решились на кардинальные реформы, хочу сказать словами Вилли Брандта: "Мы старались"», ― сказал русский политик.

Он также подчеркнул главную идею, с которой осуществлял политическую реформу в стране: «Мы пошли на реформы не ради славы, а потому, что понимали: перемены нужны стране как воздух. Люди имеют право определять собственную судьбу и судьбу страны. Эта мысль была главной. Мы ошибались, и эти ошибки я сейчас остро переживаю. Но всё же за несколько лет нам удалось пройти такой путь, что возврат в тоталитарное прошлое стал невозможен».

Бывший лидер СССР упомянул и современную ситуацию в России, в частности митинги на Болотной, связанные с выборами.

«Уверен, что люди, вышедшие недавно на улицы наших городов с требованием честных выборов, выражали мнение миллионов граждан России. Не надо отталкивать этих людей, не надо смотреть на них как на врагов! Нам нужны перемены без хаоса, открытая политическая борьба без раскола в обществе. Это трудно, … но это возможно. И я хочу этому способствовать», ― высказал своё мнение орденоносец.

Ранее, Горбачев неоднократно выступал с резкой критикой ныне действующей российской власти.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...