• Слепого адвоката охраняют сотни милиционеров в больнице

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 мая 2012 года

Милиционеры несут протестующего возле больницы Чаоян в Пекине, где находится слепой адвокат Чэнь Гуанчэн. Фото: AFP/GettyImages

Слепого адвоката Чэнь Гуанчэна, который в конце апреля сбежал из-под домашнего ареста в американское посольство в Пекине, охраняют сотни милиционеров в пекинской больнице, где он оправляется от повреждений, полученных при побеге.

Такое поведение правоохранителей идет вразрез с заявлениями китайских властей, пообещавших обеспечить Чэню и его семье безопасность. Аналитики указывают, что за этим стоит политико-юридическая комиссия, которая демонстрирует открытое неповиновение решениям китайских лидеров.

40-летний адвокат-самоучка Чэнь находится в больнице с 2 мая после того, как он покинул американское посольство, где пробыл 6 дней. Около 400 милиционеров назначили охранять Чэня, сказал один работник больницы.

Многих правозащитников арестовали, когда они пытались посетить слепого адвоката.

Пекинский правозащитник Цзю Хунъи сказал Великой Эпохе, что когда она пыталась посетить Чэня в больнице 4 мая, она увидела, что ещё около сотни человек хотели сделать то же самое. Милиция приказала каждому отметиться, а затем сесть в милицейскую машину.

Но Цзю показала им свою медицинскую справку и сказала, что пришла на обследование, поэтому её пропустили. Она утверждает, что видела, как много иностранных репортёров также ожидали возле больницы.

Цзю обошла все этажи в больнице и не нашла палату Чэня. В то же время, она подозревала, что он находился на первом этаже, поскольку там дежурило много милиционеров в штатском.


Женщина просит милиционера позволить ей навестить слепого адвоката Чэня напротив больницы Чаоян, в которой он находится. Фото: Ed Jones/AFP/GettyImages

Другой правозащитник Нин Цзинься из соседнего города Тяньцзинь сказала, что её группу из 9 человек задержали милиционеры в пятницу ещё перед тем, как они прибыли в больницу. Затем их заставили отметиться и посадили в машину. Их отправили в милицейский участок и заключили в камеру площадью в 10 квадратных метров; с ними обращались как с преступниками. Потом их перевезли в другой участок.

После того, как адвокат Чэнь совершил побег, он рассказал о миллионах долларах, которые тратились на его содержание под стражей в деревне Дуншигу провинции Шаньдун.

Китайские правоохранители преследовали Чэня, так как он боролся против принудительных абортов и стерилизации в провинции Шаньдун. В 2006 году его посадили в тюрьму на 4 года по сфабрикованным обвинениям, а в конце 2010 года его заключили под домашний арест вместе с семьёй.

В настоящее время Чэнь все ещё находится в пекинской больнице, ожидая, когда китайские власти позволят ему выехать в США для обучения в Нью-Йоркском университете.

Чэнь пожелал покинуть Китай на некоторое время, так как сомневается в своей безопасности, несмотря на то, что американские и китайские власти достигли консенсуса относительно его ситуации.

«Я все ещё не знаю, когда я уеду, но это не должно затянуться», — сказал он, передаёт агентство Рейтер.

«Власти открыто пообещали, что будут уважать мои права как гражданина, и я надеюсь, что они сдержат своё слово. Если они всё же попытаются нарушить мои планы, то они, таким образом, ударят лицом в грязь. Я не думаю, что они хотят этого», — отметил Чэнь.

Китайская пропаганда не сообщала о побеге Чэня, однако обрушалась с критикой на него и американского посла Гэри Лока, назвав Чэня «инструментом в руках США для нападок на Китай», а посла — «бесшабашным нарушителем спокойствия».

Один податель петиции сказал Великой Эпохе, что когда правозащитник, диссидент или просто человек, который обращается к властям с какой-то жалобой, покидает место заключения, то его дом превращается в тюрьму, а когда попадает в больницу, то тюрьмой становится больница.

Он говорит, что кроме американского посольства, вся страна — это одна большая тюрьма, где главным тюремщиком выступает политико-юридическая комиссия — орган, подобный фашистскому гестапо. Во главе этой структуры стоит Чжоу Юнкан, главный соратник бывшего диктатора Цзян Цзэминя, чья фракия сейчас терпит крах в борьбе за власть с фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

-------------------------------------

Аналитик Чжан Тяньлян говорит, что ситуация Чэня чётко демонстрирует существование партийного органа, который не подчиняется закону.

«Он может игнорировать законы КНР, соглашения, достигнутые китайскими лидерами, игнорировать разоблачения в международных СМИ, оказывать огромное дипломатическое давление на Обаму лишь с той целью, чтобы произвольно преследовать адвоката-инвалида», — сказал Чжан.

«Невыполнение соглашения, к которому пришли Китай и США касательно Чэня, крайне не приемлемо для Вашингтона, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина [преемника Ху]», — говорит эксперт Ши Цзаншань, проживающий в Вашингтоне.

«Пока компартия руководит страной, нет надежды на реформы или какие-то перемены», — указывает он.

Написанию статьи содействовал Гу Мин
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...