• Слепому адвокату Чэнь Гуанчэну позволили покинуть Китай

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 4 мая 2012 года

Слепой правозащитник Чэнь Гуанчэн вместе со своей женой и сыном возле дома в деревне Дуншигу в северной провинции Шаньдун 28 марта 2005 года. Фото: STR/AFP/Getty Images


Американские власти могут выдать визу слепому адвокату Чэнь Гуанчэню, совершившему побег из-под домашнего ареста в конце прошлого месяца, после того, как китайская сторона позволить ему выехать за границу.

Заявление США последовало за заявлением китайских властей, которые сказали, что примут заявку Чэня.

Представитель американского правительства Виктория Нуланд также сказала, что правозащитнику Чэнь Гуанчэню предложили обучение в одном американском университете, и что его семья может выехать вместе с ним.

Китайский режим преследовал слепого адвоката-самоучку, так как он боролся против принудительных абортов и стерилизации в провинции Шаньдун. В 2006 году его посадили на 4 года в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, а в конце 2010 года его заточили под домашний арест вместе с семьёй в деревне Дуншигу.

22 апреля Чэнь совершил побег, а его друзья помогли ему добраться до американского посольства в Пекине, где он пробыл 6 дней. 2 мая он покинул посольство, так как американские и китайские власти достигли консенсуса относительно его ситуации. Затем его отправили в одну из пекинских больниц для лечения перелома ноги, который он получил при побеге.

Между тем, высокопоставленный источник в Пекине сказал Великой Эпохе, что китайский премьер Вэнь Цзябао помог Чэню совершить побег.  

После того, как Чэнь остался в больнице, он сообщил, что хочет покинуть Китай на некоторое время, так как не чувствует себя в безопасности.

«Да, я по-прежнему хочу уехать [из Китая] на какое-то время», — сказал Чэнь, сообщает нью-йоркский телеканал NTD.

«Я в плохом положении. Я только что узнал, что моих друзей избили, когда они попытались навестить меня. На протяжении двух дней мне не дают встретиться с дипломатами США. Они приехали, но их ко мне не пустили», — продолжил он.

«Ситуация очень плохая. Сегодня жена хотела сходить в магазин, но ей не позволили этого сделать, сказав, что сначала ей надо получить разрешение. Затем, когда она, в конце концов, получила это разрешение, за ней следили, по меньшей мере, трое, снимая ее на камеру», — сказал активист.

Ранее Чэнь заявлял, что он хочет остаться в Китае, продолжать обучение и работать над реформами в стране. Американские дипломаты также заявляли, что китайский режим согласился обеспечить Чэню и его семье безопасное место.

Пекинский ученый Го Юшань опубликовал заявление на популярном китайском микроблоге Weibo от имени Чэня, разъясняя разные кривотолки в СМИ относительно его намерения получить политическое убежище. Великая Эпоха подтвердила, что письмо действительно написано и размещено Го после разговора с Чэнем.

Го Юшань сказал, что Чэнь никогда не говорил СМИ, что он просит убежище. «Он сказал, что он хочет посетить США несколько раз, так как получил приглашение из Нью-Йоркского университета», — сказал Го.

«Поскольку он свободный человек, то хочет воспользоваться этой возможностью для поездки в США, и потом вернуться обратно в Китай», — продолжил Го.

Ученый говорит, что «неправильно говорить, что он [Чэнь] моментально поменял свое решение». Го сказал, что адвокат-самоучка с уважением относится к совместным усилиям обеих стран, и понимает «серьёзность достигнутых договоров».

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...