• Памятники Киева в опасности

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 9 мая 2012 года

Михаил Дегтярёв — искусствовед, член Национального союза художников Украины, который переживает за судьбу исторического центра Киева — Лавры, Софии, Подола, живописных склонов Днепра. Михаил Георгиевич опасается, что в скором времени древняя столица окончательно потеряет свой вид.

Об ухищрениях строительной мафии и основных вызовах, которые застройщики бросили старинным строениям Киева, Дегтярёв рассказал корреспонденту Великой Эпохи.

«Я 30 лет работал над защитой старины. Но государство перестало выделять деньги. И как видите: гибнут памятники архитектуры».

Михаил Дегтярёв

Ниже представлен рассказ Михаила Георгиевича в сокращённом варианте.

Сборник статей: бумага или строительная мафия?

Ещё четыре года назад должен был выйти сборник моих резких критических статей за все годы независимости по разным скандальным стройкам Киева. До сих пор этот сборник не может увидеть свет. Называют разные причины. Например, что подорожала бумага, нужно 10 тыс. грн. А я свои [деньги] не хочу унижаться давать — это же нужная для общества штука. Я думаю найти каких-то спонсоров.

Долго тянут — разные отговорки. Они оцифровали, фотографии сделали. Они сделали это и хотят заработать, но если долго это будет, то я буду искать другие пути. Но могут быть причины и другие. Ведь те, кого в статьях там задеваю, — они миллионеры, миллиардеры. И они не хотят, чтобы моя работа, которая раскрывает тёмное прошлое и настоящее этих людей и мафиозные все их связи, была опубликована. Они — миллиардеры ведь — могли озолотить это издательство, чтобы под разными причинами тянули и не издавали.

Либо политическая причина — в связи с переменой власти и заигрыванием с Россией. Там у меня начинается сборник резкой статьёй о том, что надо было бы разобрать эту Родину-мать. Японцы предлагают нержавейку за бесплатно разобрать на ложки, вилки. Но живы ещё видно те консерваторы, которые не хотят этого, но мотивировка у меня не столько политическая, сколько искусствоведческая.

Лавра vs Родина-мать

Рядом с Лаврой это антропоморфное чудовище превращает живой Лаврский ансамбль в какой-то игрушечный, унижая его. А главное — угрожает серьёзно (о чем люди не подозревают) существованию Лаврских пещер — они замыкают. Поверхность земли имеет электромагнитную сетку. Одно место сухое чередуется с мокрым, сухое — с мокрым.

Исторические места Киева

Родина-мать.
Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Исторические места Киева

Киево-Печерская Лавра.
Фото: chernenok.livejournal.com

Холм Лаврский был сухой, и наши предки-лозоискатели рамочками умели определять, где строить храмы, и там же микроклимат такой, что мощи не гниют, естественный процесс мумификации происходит. Духовенство пусть себе утверждает, что раз это святые люди были, то их остатки не подвержены тлению. Но соседний холм мокрый, и наши предки знали что там нельзя ничего строить, поэтому там только кладбище Лавры было. В советское время же не признавали лозоискательство и все эти народные приметы. Они обрадовались, что есть холм незастроенный, и вбухали там эту махину. Из-за этого пещеры Лаврские замыкают. Мне сказал об этом в 90-х годах конструктор Михаил Михайлович, который непосредственно был автором сооружения.

Получается так, что, согласно электромагнитной сетке, в пересечениях силовых линий наблюдается благоприятная среда для биологической жизни, и там расцвет цивилизации бывает, а посередине этих треугольников — наоборот, затухание.

И потому лаврский холм сухой, и наши предки знали, что там пещеру можно строить, потому что вся вода вытекала в соседний. А теперь тайком из нашего кармана всё время заливают жидким стеклом Родину-мать, чтобы она стояла более устойчиво на этом холме, ведь она падает и клонится всё время. А если говорить с точки зрения искусствоведческой — она на Оранту-заступницу совершенно не похожа. Это скорее Валькирия-воительница, и почему-то замахивается она не на убегающих немцев, а куда-то на восток…

Много ветеранов могут возмущаться, конечно, такой постановкой вопроса, что Родину-мать нужно разобрать.

Когда около 20 лет назад я написал об этом статью, одна газета напечатала её. Сбежалась тогда вся редакция, говорят «мы тут вслух читали, в восторге были». Это был первый опыт моей публикации, и я тогда поверил в свои силы.

Софийский собор

В охранной зоне Софии, по закону, нельзя делать новых масштабных строек, не только исходя из эстетических соображений. Главное — гидроэкология. Здесь веками стояла циркуляция подземных источников. А если строится здание на сваях, то нарушается эта циркуляция, поднимаются грунтовые воды. Там, на Гончара, 17—23, за Софийским собором, где сейчас строят элитный жилой комплекс, возводят под землёй паркинг с фитнес-центром. Вода ищет выход, и поднимаются грунтовые воды, уже на 6—7 метров за несколько последних лет поднялись, по данным дирекции софийского заповедника. Из-за этой стройки замыкают фундаменты всего Софийского комплекса.

Исторические места Киева

Софийский собор.
Фото: ArthurBorg/turbina.ru

Киевский Армагеддон и строительная мафия

Только сейчас, уже когда реальная угроза и Лавре, и Софии, более смелые стали люди, особенно со стороны общественности, потому что трещат у них дома — памятники архитектуры. Старинная застройка вся на ленточном фундаменте, а когда роют котлован для высоток, то возникает риск разрушения старых домов — вот почему до крови эти общественники бьются с застройщиками. Им ведь не обещают компенсации квартир.

Причём гидрогеологи заявляют, что Киев скоро ожидает Армагеддон. Потому что Киев стоит на холмах. В силу того, что на ленточном фундаменте вся старина стоит, а высотки в исторический центр антизаконно вставляют, роют глубокие котлованы, сквозь лёссовый грунт до глины, то по идее поползёт скоро вся старина. Высотки останутся как в Новой Гвинее на сваях, а вся старина будет разваливаться. Потому что между лёссовым слоем и глиной — грунтовые воды.

Исторические места Киева

Высотный Киев.
Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Почему в европейских городах исторические центры остаются нетронутыми как музеи под открытым небом? Там чётко работают Законы, которые подписаны и Украиной кстати, о том, что наше наследие — это неотъемлемая часть общеевропейской культурной сокровищницы. И государство наше подписало соглашение, что оно будет бережно охранять наши ансамбли, памятники. Если старинное здание имеет статус памятника архитектуры, значит, оно не должно подлежать реконструкции, только реставрироваться, то есть ни достройка, ни перестройка не разрешается. Есть технологические методы сохранять материал, из которого она сделана.

Если уж материал в труху превратился, — это конечно, другой вопрос. Но у нас олигархи жадные и условия тотальной коррумпированности всего общества позволяют им экономить на том, чтобы не тянуть коммуникации куда-то в новые районы, как в Европе. Там деловые центры с высокими банковскими, отельными, торговыми зданиями возникают в отдельных районах, а исторический центр сохраняется — это как музей под открытым небом, где чуть ли не в каждом историческом здании какие-то мемориальные комнаты тех людей, которые там жили. И таким же должен и исторический центр Киева оставаться.

А у нас ужас что произошло. На 32-й сессии Юнеско [в 2008 году] уже использовался даже особый термин в отношении Киева — Киевский синдром. То есть хуже, чем в Киеве, уже в мире нигде нет такого. За взятки, которые инвесторы дают чиновникам, им разрешают внедряться в исторический центр.

Узкие улицы старинного Киева уже не вмещают ту технику, транспорт. Профессор Березовский, который защищает скверик Богомольца, — специалист по дыхательным путям. Он говорит, что загазованность в десятки раз превысила допустимые нормы именно в историческом центре.

Стройка на Гончара, 17-23, которая была запрещена судом, поскольку портит вид на Софийский собор, а также может привести к разрушению фундамента Софии. Фото: Евгений Довбуш/EpochTimes.com.ua

Все участники строительного комплекса заинтересованы наживаться на уничтожении нашего исторического наследия: это и инвесторы, которые за каждый квадратный метр, который они незаконно построят в заповедных зонах, получат гораздо больше выручки, чем на Троещине где-то [крупный жилой район на левом берегу Киева].

Это и архитекторы, которые имеют работу, и они свои коллегиальные, корпоративные интересы защищают. Такие архитекторы входят во все государственные структуры по охране, якобы, старины, и они все в тушек превращаются. Это и чиновники любых профессий, которые в этих охранных органах сидят, потому что взятки они получают. Это и строители.

И получается, что строительная мафия намного опережает какие-то телодвижения переживальщиков за старину. Но неравнодушными остались буквально какие-то считанные люди, не потерявшие совесть.

Вот у меня есть пару человек, кто меня поддерживает, пару человек экскурсоводов. Они говорят мне: «Вы утверждали, что законы в Украине не менее строги, чем в европейских странах. Почему же у нас такая грустная ситуация с незаконной застройкой?». Есть 2 причины — тотальная коррумпированность и невежество, бескультурье руководства страны (одно с другим связано).

Если культура отстаивалась в Европе веками и там законы работают, то во всем СНГ (с 17 года) всё как в пропасть катится, всё гибнет.

Cейчас те должностные лица должны были бы требовать выполнения закона, а они сидят, держась когтями, вцепились в эти свои взяточнические кресла. Такая, к сожалению, картина.

Вдуматься: исторический центр составляет 1/8 всей территории современного Киева. Чего ж вы лезете сюда? Вы с этими жуткими проектами, которые разрушают историческую среду, упражняйтесь где-то на окраине. Они бы могли эти не вписывающиеся в исторический центр здания где-то там в новых спальных районах возводить, или специально могли бы какой-то деловой центр построить.

Исторические места Киева

Исторические здания перемежаются с современными в центре
Киева. Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Подол

У меня как-то было время, и я стал заходить в каждую подворотню. Иду по Подолу и в каждую подворотню захожу. Фасады по красной линии улиц, поскольку это заповедник, ещё держатся, поддерживаются, а во дворе уже с исторических зданий крыши сняты, окна выбиты — это ж уже есть владельцы этих земельных участков. Они ждут только отмашки, и как отгуляют Евро, так возьмутся за эти дома. До этого боятся ж, что общественность будет пикетировать тот объект-другой и будет возмущаться. И они опасаются, что это иностранцы будут видеть, какое насилие происходит.

Вот об этом я хотел бы, чтобы люди узнали, что просто, как бы выразится, умышленное лавинообразное уничтожение памятников происходит в заповеднике Древний Киев. По закону, тут новое не должно строиться. Видимо так получится, что поскольку уже сейчас транспортный коллапс, особенно в часы пик здесь уже трудно проехать, то просто ликвидируют понятие «заповедник Древний Киев». Старину начнут сносить.

Исторические места Киева

Контрактовая площадь, Подол.
Фото: MarinaD/turbine.ru

И вот что более интересно. Я себе сохранил на память цветной план застройки-перестройки Подола — автор Скорик Л.П., — где сносится вся низкоэтажная стройка Подола и он превращается в современный центр Киева, весь уставленный небоскрёбами за исключением некоторых значительных памятников, на которые бояться покушаться, типа Могилянской академии. Видимо, тогда уже Лариса Павловна считала, что победа за ее проектом, но ошиблась — некоторое время, когда «помаранчевые» были, ей не удавалось. А сейчас боюсь, что такое произойдёт. Сносится вся низкоэтажность, и на этом месте всё будет уставлено небоскрёбами.

Большая часть Подола — это территория заповедника «Древний Киев», где по всем инструкциям ничего нового масштабного не должно строиться. Должны сохраняться памятники архитектуры и среда, сложившаяся вокруг них на данный момент, — так называемая фоновая архитектура. И, тем не менее, мы видим, как за годы независимости в нарушение законодательства вырастают высотки. 

Читайте продолжение рассказа Михаила Дегтярёва в статье: Памятники Киева в опасности (часть 2)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...