• О консервации аутентичных фундаментов Десятинной церкви

  • Вторник, 20 марта 2012 года

Закончилась непростая зима 2011-2012 годов. Завтра синоптики предлагают нам прожить целый день при +15 С. Безусловно, аутентичные фундаменты Десятинной церкви в очередной раз пройдут активную фазу разрушения, когда каждая щель в камне и кладке была заполнена водой, которая замерзла при -30 С в конце зимы (известно, что лёд имеет больший объем, чем вода, которая замерзает). В очередной раз силы природы превращали в пыль и песок то, что охраняется государством и поминутно мониторится множеством учреждений для сохранения как культурное наследие грядущим поколениям.

Идея заключается в оптическом сокрытии горизонтального границы между двумя сооружениями: помещением, которое накроет всю территорию с аутентичными остатками фундаментов Десятинной церкви, и, собственно говоря, построенной действующей церковью. То есть внешне два разных сооружения будут иметь вид православного храма. Следует отметить, что сочетание этих двух построек в единый комплекс потянет за собой целый ряд инженерных проблем, которые нужно учесть.

Помещение музея фундаментов Десятинной церкви должно отвечать двум основным требованиям: вся площадь музея должна быть накрыта крышей, для которой не нужны дополнительные несущие колонны внутри помещения. Музей должен иметь максимально возможное естественное освещение. Наружная поверхность стен храма должна быть облицована стеклопакетами таким образом, чтобы образовать цельное покрытие для двух сооружений. Таким образом, визуально невозможно будет определить горизонтальные границы сооружений.

Стеклопакеты должны выполнять несколько функций, а именно: иметь цветовую гамму, максимально приближенную к виду старого серебра. Десятинная церковь строилась во времена, когда в денежном обращении могли использоваться серебряные бруски - гривны. В солнечный день поверхность стеклопакетов должна реагировать на лучи, как чешуя на крыльях бабочки. Отражать лучи в небо. Тогда все будут видеть сооружение, а не огромный солнечный зайчик. В темное время суток все стеклопакеты будут светиться тусклым светом старого серебра.

Сезон 2012 года должен состояться так: археологи должны исследовать определенную территорию за пределами периметра фундаментов Десятинной церкви. Одновременно с этими работами на расстоянии от объекта будет построена конструкция, которая будет служить крышей фундаментам и полом будущего храма.

После завершения работы археологами в шурфах 4×4 метра каждый, вплоть до плотных слоев почвы, наступит момент, когда строительство и археологические исследования будут навсегда разведены во времени и пространстве.

При изготовлении фундамента под общее сооружение будет использовано ноу-хау: это исключит любое негативное воздействие на окружающие исторические памятники. Очередная инновационная идея позволит перенести со стройплощадки готовую конструкцию и разместить ее над фундаментами. Таким образом, до октября 2012 года можно надёжно и навсегда музеефицировать эту историческую жемчужину.

Заключающая часть строительства теперь может длиться сколько угодно долго. Понятно, что все конструкции храма будут пустотелыми. Это обусловлено тем обстоятельством, что конструкция будет, как детская пирамидка «надета» огромными конструктивными блоками на вертикальные несущие колонны. Она должна быть максимально легкой. Необходим доступ для обслуживания каждого внешнего стеклянного отделочного блока. Все внутренние панели должны быть изготовлены из древесины соответствующей конфигурации. Такая панель должна быть покрыта льняной тканью наиболее высокого качества. Ткань должна быть насыщена специальной пудрой, содержащей высококачественный цемент. После увлажнения панель будет выглядеть и иметь структуру оштукатуренной поверхности. Именно так и именно на такой поверхности поэтапно будут воспроизведены фрески и общая роспись храма.

И главное. Всем руководит УПЦ КП. Приобщиться могут все желающие, но решающий голос в УПЦ КП. Такое условие и это не обсуждается.

Средства на строительство в те давние времена собирались по указанию князя. По сути это был первый, краткосрочный «откат» и он был эффективно использован. Прошло немало времени и «откаты» с «благородных» 10% (Десятинная церковь!) Выросли до неприличных независимоукраинских. Тогда взял ОДИН КНЯЗЬ - и на дело, а сегодня - ВСЕ, кто может и - себе. При таких условиях строительство не профинансировать. Поэтому нужна независимая группа небезразличных граждан, которые будут вести контроль всей отчётности и информировать широкую общественность о движении средств и ходе строительных работ под руководством УПЦ КП.

Автор готов вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами по передаче технологий, инновационных идей, прав интеллектуальной собственности, ноу-хау при непосредственном участии представителя УПЦ КП.

Александр Товмач
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...