• Клиники Китая замешаны в извлечении органов у живых людей

  • Воскресенье, 3 июня 2012 года

Инсценировка извлечения органов у живых последователей Фалуньгун во время правозащитной акции 13 сентября 2006 года в Токио, Япония. Мероприятие имело целью привлечь внимание к преступлениям, происходящим в китайских больницах, где вырезают органы у живых людей ради последующей продажи. Фото: Clearwisdom.net
Последователи Фалунь Дафа (др. название Фалуньгун) инсценируют процесс незаконного извлечения органов у человека. Тайпей, Тайвань. 20 июля 2014 г. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images

С 2006 года Китай прославился благодаря огромному количеству проводимых операций по пересадке органов и максимально быстрому поиску доноров. В 2004 году на веб-сайте Первой больницы китайского Медицинского университета г. Шэньяна было опубликовано подробное руководство по поиску, а также пересадке почек от живых людей. Медучреждение приглашало людей со всего мира для трансплантации. Позже, когда в мире поднялся шум о том, что в Китае насильно извлекают органы у живых людей, это объявление было удалено администрацией сайта (zoukiishoku.com). Вместо этого там появилось сообщение: «Поиск подходящего человека для пересадки печени занимает приблизительно от одного до двух месяцев; для пересадки почки потребуется от одной недели до месяца».

При таком быстром поиске подходящего трансплантата стоимость операций также была довольно дорогой. На сайте был выложен прейскурант, который показывал, что стоимость пересадки почки составляла $60 тыс., пересадка печени обходилась в $100 тыс., а за пересадку лёгких или сердца нужно было выложить более $150 тыс.

«Развитие в области трансплантации стало возможным благодаря тому, что у военных был доступ к „живому“ источнику органов».

Этими объявлениями клиники Китая привлекли пациентов со всего мира. Согласно сообщению, опубликованному китайским журналом Life Week в 2004 году, Восточный центр трансплантации органов Тяньцзиня провёл операции по пересадке для многих богатых китайцев и местных чиновников, а также для десятков тысяч пациентов, приехавших из-за границы. «Помимо корейцев, такие „услуги“ предоставлялись пациентам из почти 20 азиатских стран, включая Японию, Малайзию, Египет, Пакистан, Индию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Гонконг, Макао и Тайвань», — сообщалось в публикации.

Директор упомянутого медучреждения Шэн Чжунъян также возглавлял Институт пересадки печени при госпитале для военизированной милиции. По количеству операций по пересадке органов, которые провёл Шэн, можно получить представление о масштабах трансплантационного бизнеса в Китае. Так, к апрелю 2004 года Шэн провёл более тысячи операций по пересадке печени, а в марте 2005 года Шэн провёл свою 1600-ую операцию по пересадке печени — подобный рекорд вряд ли можно встретить в какой-либо другой стране мира.

Высокие цены при дешёвых «исходных материалах» давали колоссальную прибыль. В статье китайской газеты Southern Weekend от 18 июля 2007 года говорится: «Быстро растущий бизнес принёс Восточному центру по пересадке органов огромный доход. Согласно предыдущим сообщениям средств массовой информации, одни только операции по пересадке печени в 2004 г. принесли Восточному центру, по крайней мере, 100 миллионов юаней (приблизительно $12 миллионов) дохода». Известное медучреждение — военный госпиталь №309 Китайской народной освободительной армии — указывал в своих материалах: «Пересадка органов — ключевой источник прибыли для нашего отделения. Она принесла доход в 16 миллионов юаней в 2003 г. (приблизительно $2 миллиона) и 13,5 миллионов юаней в первой половине 2004 года. В этом году (2005 г.) доход от трансплантации, как ожидается, достигнет более 30 миллионов юаней».

Пересадка органов в военных больницах

Во многих статьях в китайском интернете в то время писалось, что для пересадки органов привлекались доктора и медсестры из числа военных или специалисты из госпиталей военизированной милиции, или из других клиник Китая, принадлежащих военным. Но ни одна статья не сообщала об источнике органов.

В военных госпиталях или в госпиталях военизированной милиции пересадка органов — одно из наиболее развитых направлений. Согласно сообщению журнала Live Week в апреле 2006 года, 98% доноров органов в Китае находятся на учёте государственных учреждений, не связанных с здравоохранением, — предположительно, это означает, что доноров обеспечивают военные и военизированная милиция.

В сообщении новостного агентства Синьхуа, опубликованном в декабре 2008 г., приводилась цитата бывшего директора Второго военного медицинского университета Чжан Янлина. Он сказал: «В 1978 году только три китайских военных госпиталя могли провести операцию по пересадке почки. Но в настоящее время более чем 40 военных госпиталей, то есть четверть всех китайских военных медучреждений, могут провести операции по трансплантации печени, почки, сердца и лёгких».

Гражданские клиники Китая, которые выполняют тысячи операций по трансплантации органов, обычно связаны с военными госпиталями различными путями: часто главный врач имеет близкие отношения со служащими из военного госпиталя, или непосредственно с их главным врачом. Одним из примеров служит то, что военные создали Китайский медицинский Университет для обучения военных докторов. Университет очень тесно связан с вооружёнными силами. Кроме того, Шэн Чжунъян, директор Восточного центра по пересадке органов, как уже упоминалось, был главой Института пересадки печени при госпитале военизированной милиции.

Развитие в области трансплантации [в Китае] стало возможным благодаря тому, что у военных был доступ к „живому» источнику органов».

Откуда берутся органы?

С тех пор как коммунисты пришли к власти в Китае в 1949 году, военные и милиция были замешены в извлечении органов у заключённых, которых приговорили к смертной казни. После того как Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун в 1999 году, в этом бизнесе появился новый источник для получения органов.

По данным отчёта «Кровавый урожай», который составили адвокат по защите прав человека Дэйвид Мэйтас и бывший Госсекретарь Азиатско-Тихоокеанского региона Канады Дэйвид Килгур, количества казнённых узников в КНР было далеко не достаточно для удовлетворения запросов на органы в Китае. В отчёте указывается, что с 2000-го по 2006 год для 40 тыс. операций по пересадке в качестве доноров были использованы последователи Фалуньгун.

В 2006 году, согласно статистике, в КНР казнили 8 тыс. заключённых. В то же время, было проведено более 12 тыс. операций по пересадке органов. Откуда же поступили недостающие четыре тысячи органов? Это, по-видимому, связано с преследованием Фалуньгун.

Есть две странности в количестве трансплантаций в Китае. Число операций неожиданно увеличилось в 2000 году, а в 2007 — внезапно уменьшилось. В 2000 году преследование Фалуньгун только началось, а в 2006 информация об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун стала достоянием мировой общественности. С тех пор законы о пересадке органов стали жёстче, и такие операции стали делать более скрытно. Под давлением мировой общественности, министерство здравоохранения КНР издало указ, который ограничивает возможности иностранцев приехать в Китай с целью пересадки органов. Однако эта преступная практика всё же не прекратилась полностью, и преследование Фалуньгун всё равно продолжалось.

За пределами Китая, чтобы получить необходимый орган для пересадки, обычно нужно ждать год или два. Китайские же клиники кричали, что от одной недели до двух месяцев они найдут донора, что указывает на наличие достаточного количества «свежих» органов в Китае.

В отчёте «Кровавый урожай» авторы утверждают, что в Китае имеется группа живых людей, которых используют как доноров — в любой момент по заказу одного из них доставляют в операционную, извлекают жизненно важные органы, а затем кремируют тела, чтобы скрыть следы преступлений. Согласно юристам, подготовившим этот отчёт, только последователи Фалуньгун могут соответствовать такой группе.

Кровавые деньги

Сверхприбыли, получаемые военными госпиталями, основаны на «зле, доселе не виданном на планете Земля», как писал Дэйвид Мэйтас. Движущей силой такого бесчеловечного преступления является режим во главе с Цзян Цзэминем и Чжоу Юнканом.

Древняя китайская пословица гласит: «Одно доброе дело порождает другое доброе дело, а за злые поступки всегда наступает расплата. Не так, что возмездие никогда не наступит, просто время ещё не пришло». Если судить по последним событиям в Китае — интенсивной борьбе за власть в Китае — эта старая поговорка не потеряла свою актуальность.

Группировка во власти, возглавляемая бывшим генеральным секретарём КНР Цзян Цзэминем и главой Политико-юридической комиссии Чжоу Юнканом, уже теряет власть. Именно с их ведома совершалось насильственное извлечение органов у живых людей в Китае. Цзян, по сообщениям источников Великой Эпохи, прикован к постели, а против Чжоу Юнкана ведётся расследование. В апреле ещё один влиятельный чиновник из их негласного клана — Бо Силай — был уволен со всех партийных постов, и его преступления также стали объектом расследования. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и лидер Китая Ху Цзиньтао, которые, как считается, ратуют за реформы в стране, постепенно концентрируют власть в своих руках. Ожидается, что в ближайшее время будут всплывать всё новые сведения о совершённых в начале 2000-х годов преступлениях, в том числе и о насильственном извлечении органов у живых людей, за которые несёт ответственность Цзян Цзэминь и его соратники.

Ян Нин, Великая Эпоха
Позже, когда в мире поднялся шум о том, что в Китае насильно извлекают органы у живых людей, это объявление было удалено администрацией сайта (www.zoukiishoku.com).Translate
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...