• Ситуация в Украине крайне сложная - экс-президент Польши

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июня 2012 года

Ситуация, в которой оказалась Украина, за все годы своей независимости никогда не была столь трудная, как сейчас. Об этом заявил 7-й президент Польши Александр Квасьневский в ходе «Вроцлавского глобального форума», сообщает  LB.ua .

«Вы спрашиваете меня маргинализуется ли Украина, и я должен ответить, что "да". Говорю это как человек, который вовлечен в украинские дела с самого начала независимости», ― прокомментировал Квасьневский вопрос журналистов по теме «Украина: балансирование на грани».

Польский политик выделил три главных момента, определяющих ситуацию в Украине.

Первый ― это глобальный экономический кризис, в том числе и в Европе. «Кризисная Европа занята своими проблемами, поэтому она ― очень сложный собеседник для Украины. Но замораживание процесса принятия решений по Киеву ― очень большая ошибка Евросоюза», ― отметил экс-президент.

Второй нюанс ― это интересы России. «Путин создаёт Евразийский союз ― как союз политический и экономический. Об этом он ясно заявил в своей инаугурационной речи. И в конце своего президентского срока явно захочет сказать: "Когда я пришёл, Россия была слабой, а сегодня мы возродили подобие СССР". При этом в союзе ему нужна Украина, поэтому прессинг на неё будет расти. Путин будет использовать и мягкие, и жесткие методы давления. Мягкие ― через инвестиции и культурную интервенцию, подчеркивающую общность языка и традиций, а жесткие ― через рост цен на газ и нефть», ― считает Квасьневский.

Третий аспект ситуации в Украине ― внутриполитический. «С приходом Януковича нам казалось, что закончилась анархия и началась консолидация власти. Но, как оказалось, украинская власть не готова к демократизации, не демонстрирует построение правового государства и не начала эффективную борьбу с коррупцией, что важно для вхождения в ЕС. Например, судебные процессы Тимошенко и Луценко ― это политически мотивированные дела, которые явно демонстрируют отсутствие правового государства. Таким образом, Украина стала ещё больше разделена, чем в 2004 году», ― подчеркнул предшественник Лех Валенса.

«Вроцлавский глобальный форум» открыл свою работу в Польше вчера. Одна из его тем посвящена вопросу: «Украина: балансирование на грани». На форуме Украину представляют первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, советник украинского президента Анна Герман и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. В конференции также участвует делегация Института Горшенина ― аналитико-исследовательского центра, нацеленного на изучение общественно-политических процессов в Украине и в мире.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...