• Слепой адвокат Чэнь Гуанчэн летит в США

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Суббота, 19 мая 2012 года
Chen_Jia.jpg

Слепой правозащитник Чэнь Гуанчэн вместе со своей женой и сыном возле дома в деревне Дуншигу в северной провинции Шаньдун 28 марта 2005 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Слепой адвокат Чэнь Гуанчэн, совершивший  в конце прошлого месяца побег из-под домашнего ареста в американское посольство в Пекине, днём в субботу вылетел с женой и двумя детьми в Нью-Йорк.

Перед вылетом Чэнь сказал Великой Эпохе в телефонном интервью, что он днём покинул пекинскую больницу Чаоян, где находился с начала мая, оправляясь после побега, и что медики сопроводили его и семью в аэропорт.

«Я сейчас в аэропорту со своей семьёй. Мы уже получили паспорта. Сейчас мою голову переполняет куча мыслей. Мои родственники знают, что я улетаю. Я позвонил матери и другим родственникам и попрощался», ― сказал он.

Правозащитник Цзян Тянъюн сказал Великой Эпохе, что китайские власти оповестили Чэня, что он может отправится в аэропорт.

Чэнь также выразил беспокойство по поводу своего племянника Чэнь Кэгуя, которому угрожает тюремный срок, так как его обвиняют в «преднамеренном убийстве».

После того, как слепой адвокат Чэнь совершил побег, милиционеры начали оказывать давление на его родственников. Они ворвались в дом его племянника и избили его семью. Однако Чэнь Кэгуй оказал сопротивление, атаковав милиционеров кухонным ножом. В итоге никто не погиб.

Между тем, источник сказал радио «Свободная Азия», что 16 мая партийный чиновник посетил Чэня и сказал ему, что судьба его племянника будет зависеть от его поведения за границей.

«Если Чэнь нарушит соглашение, то его племянник получит суровый приговор… если не нарушит, то он получит лёгкое наказание», ― сказал источник.

Побег Чэня привлёк международное внимание к нарушениям прав человека в Китае. В частности, Чэнь рассказал, что на его преследование тратились миллионы юаней.

Другой источник сказал гонконгскому СМИ «Мин Пао», что его ситуация «очень особенная», и что ему разрешили уехать из Китая перед 23-ей годовщиной подавления студентов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года в надежде «избежать нежелательного шума».

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...