• В Симферополе на митинг вышли 20 тысяч крымских татар

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 18 мая 2012 года
Сегодня, в день 68-й годовщины депортации народов Крыма, под стены Совмина АРК на Всекрымский траурный митинг вышли 20 тысяч крымских татар.
Премьер-министр Крыма и спикер автономии впервые в этом году проигнорировали эту памятную дату. Вместо Анатолия Могилёва и Владимира Константинова на площади выступили их заместители.
Татарское население прошлось по улицам города с синими флагами Крымского ханства и транспарантами, призывающими выделить татарам, вернувшимся из депортации, земельные участки под обустройство семей. Митингующие также требовали придать крымскотатарскому языку статус официального.
Соблюдали порядок в крымской столице около 2000 работников милиции, сообщает crimea.kp.ua
В ходе мероприятия его участники приняли Резолюцию «Об устранении в законодательстве Украинской Республики препятствий по возвращению и обустройству крымских татар», сообщает пресс-центр Меджлиса крымскотатарского народа. 
«Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв депортации 18 мая 1944 года и десятилетий насильственного удержания в местах изгнания, настойчиво призываем Президента Украины, депутатов ВР и Кабинет министров принять срочные меры по внесению в Закон Украины №4220-VI от 22 декабря 2011 года поправок и изменений, которые бы предусматривали для возвращающихся крымских татар особый порядок строительства и эксплуатации частных домов, а также исключили для них непосильные затраты и иные выплаты», ― говорится в документе.
Резолюция была направлена Президенту Виктору Януковичу, в Верховную Раду Украины и Кабинет министров.
Отметим, в соответствии с законом №4220-VI, с 1 января 2012 года с собственников домов, не введённых в эксплуатацию, но проживающих в них, будут взиматься штрафы и применяться другие санкции.
Как отмечает Крымское ИА,  татары, вернувшиеся на полуостров из мест депортации, ведут строительство усадеб на протяжении 10―15 лет и при этом живут в полупостроенных домах. В этой связи крымскотатарское население просит власти Украины пересмотреть часть закона №4220-VI, которая «узаконивает грабёж и вымогательство» у крымских татар и лишает их поддержки государства.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...