• У главного милиционера Китая забрали власть

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 мая 2012 года

Главный милиционер Китая Чжоу Юнкан передал руководство государственным органом, подобным нацистскому гестапо, своему заместителю, сообщила британская газета The Financial Times, ссылаясь на источники в партии.

Такой виток событий может стать одним из самых значимых с того момента, когда разразилась внутрипартийная борьба в начале февраля, расшатавшая компартию Китая.

Чжоу останется номинальным главой политико-юридической комиссии (ПЮК), которая ведает всеми силовыми структурами в КНР, а руководить ею будет его [Чжоу] заместитель Мэн Цзяньчжу, министр внутренних дел, сообщает газета, ссылаясь на трёх высокопоставленных чиновников и дипломатов, которым известно положение дел.

Между тем, ранее сообщалось, что Чжоу Юнкан потерял власть, а также существует много признаков, указывающих на то, что власть ПЮК ослабла, так как руководство военизированной милиции, которая является конкурентом армии, заявила о своей лояльности действующему лидеру партии Ху Цзиньтао.

The Financial Times сообщила, что партийные руководители выступили против Чжоу, так как он решительно поддерживает своего протеже Бо Силая, бывшего главу компартии крупного мегаполиса Чунцин, которого в середине апреля сняли со всех партийных постов и арестовали.

Снятие Бо произошло спустя два месяца после того, как его помощник Ван Лицзюнь, бывший начальник милиции Чунциня, сбежал в американское консульство в городе Чэнду в надежде получить политическое убежище. Как сообщалось, Ван раскрыл дипломатам США информацию о том, что Бо Силай и Чжоу Юнкан планировали свергнуть будущего лидера партии Си Цзиньпина, когда произойдёт смена власти осенью этого года.

Бо и Чжоу принадлежат фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, который развязал широкомасштабную кампанию преследования духовной практики Фалуньгун в июле 1999 года. Политическая карьера Бо и Чжоу удалась благодаря тому, что они поддерживали политику подавления Фалуньгун, которая является главной причиной многолетнего внутрипартийного противостояния между кланом Цзяна и фракцией Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

К тому же, расследование правозащитной группы указывает на то, что высокопоставленные чиновники, включая Чжоу Юнкана, знают о насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун ― ужасном преступлении, раскрытом весной 2006 года.

Источники в Пекине, близкие к руководству партии, рассказали Великой Эпохе подробности встречи, которая привела к тому, что Чжоу отстранили от его обязанностей.

Источник сказал, что на недавней встречи, на которой присутствовали члены постоянного комитета политбюро, военные руководители и влиятельные ветераны компартии, произошло что-то более серьёзное. Сообщается, что китайский премьер Вэнь «объявил войну» Чжоу Юнкану.

После этой встречи начали распространяться кривотолки о том, что Вэнь, возможно, уйдёт в отставку.

Вэнь расспрашивал Чжоу о его связях с Бо Силаем, а также потребовал расследовать это. В свою очередь, Чжоу придрался к слухам о коррупционных делах жены премьера, указав, что в отношении её также необходимо провести расследование.

«Иначе это просто предвзятое расследование в отношении меня, которое не сможет убедить всех других партийных членов», ― передаёт источник слова Чжоу.

Цзэн Цинхун, бывший вице-премьер и близкий соратник Чжоу и Цзяна, как сообщается, поддержал проведение расследования в отношении жены Вэня.

Затем премьер сказал, что он не против расследования: «Если я или моя семья были замешаны в каких-то злоупотреблениях, я бы сразу же подал в отставку», ― сказал Вэнь.

Однако идея о проведении расследования в отношении семьи премьера осталась на словах, согласно источнику, так как поставит под угрозу родственников Цзян Цзэминя.

Жена китайского премьера Чжан Пэйли ведёт ювелирный бизнес, в котором основным акционером является родственник жены бывшего диктатора Цзяна — Ван Йепин. Любое расследование в отношении жены Вэня затронет родственников Цзяна и его соратников.

В свою очередь, Ху Цзиньтао сохранял молчание относительно Чжоу Юнкана. А Хэ Гоцян, глава дисциплинарной комиссии компартии, сказал, что «он уверен, что Чжоу окажется невиновным», однако всё же настоял на необходимости такого расследования.

Хэ также добавил, что если поступить иначе, то это «помешает партии и последующей работе центрального руководства». Сообщается, что Ху согласился, что расследование должно быть «справедливым», но при этом «секретным».

Источник назвал Чжоу Юнкана «лягушкой, которую медленно варят».

Написанию статьи содействовал Мэтью робертсон и Линь Фэн

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...