• Брюссель сегодня подумает о бойкоте Евро-2012 в Украине

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 мая 2012 года

Министры иностранных дел стран-членов ЕС во время заседания Совета иностранных дел Европейского Союза, который пройдёт сегодня в Брюсселе, обсудят вопрос бойкота матчей Чемпионата Европы по футболу в Украине.

Речь будет вестись об общей позиции к футбольному чемпионату, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата. «Это будет неформальное обсуждение. Но мы надеемся в результате дискуссии выработать позицию», ― сказал он.

По состоянию на 13 мая против политизации Евро-2012 жестко возражала только Польша. Остальные члены ЕС, в том числе и главы Евросоюза, отстаивали точку зрения усиления давления на Януковича по всем возможным направлениям.

Началом блокады нынешней власти Украины стал отказ 14-ти из 19-ти приглашенных европейских лидеров принять участие в 18-м Ялтинском саммите стран Центральной и Восточной Европы. В результате ежегодный форум, который должен был проводиться 11―12 мая, был отменён.

  Виктор Янукович в свою очередь отметил, что возникшая пауза в отношениях Украины и ЕС пойдёт на пользу обоим. Однако руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко считает, исходя из опыта бойкота Олимпиады-80 в Москве, бойкот Евро―2012 может повлечь за собой досрочные президентские выборы в Украине.  

Поэтому власть уже ослабила изоляцию Тимошенко. Если ранее к ней не всегда допускали даже адвокатов, то 11 мая больную смогла посетить президент Литвы Даля Грибаускайте. Сегодня с экс-премьером встретится посол США в Украине Джон Теффт, послезавтра ― содокладчики ПАСЕ. В Киеве уже не исключают лечение Тимошенко за рубежом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...